简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
 首页
>史志宣传>重大纪念活动>纪念宁波解放60周年专题
重大纪念活动  
宁波市地方志工作推进会
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年
纪念中共宁波地方组织建立90周年专题
纪念邓小平同志诞辰110周年
《中国共产党宁波历史》第二卷首发式
新中国成立65周年暨首个国家烈士纪念日
纪念宁波解放60周年专题
纪念抗战胜利65周念专题
庆祝建党90周年专题
纪念浙东抗日根据地创建暨浙东区党委成立70周年专题
“不能忘却的记忆——浙东革命精神”学术研讨会
纪念改革开放40周年专题
纪念张人亚同志诞辰120周年
 
纪念宁波解放60周年专题  
庆祝新中国成立60周年 红色记忆——解放宁波的回忆
发布处室:  发布日期:2009-05-21  来源:宁波史志网 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

               

             一九四九年五月二十五日拂晓,宁波解放。这是中国人民解放军跨过灵桥的情景。

口述人:栗广成

    随着解放战争的节节胜利,解放军一路挥戈南下。1949年5月24日,我当时任二十二军某师连副指导员,奉命参加解放宁波的战斗,我们连被指定为进攻宁波的先头部队。当天下午,我们连队几位领导开会研究部署打法,并作了分工:由副连长王道木带领一排为进攻第一梯队,由我带领第二排为进攻第二梯队。当晚,部队从望春桥方向接近宁波西门。那时西门口有座石板桥,桥旁有敌人修筑的碉堡,北斗河岸还有壕沟被敌人把守着。我们部队8点左右向敌人展开了攻击,副连长王道木率领一排向桥头发起冲击。当时沿河口一带的电灯还亮着,为了隐蔽,我们开枪把电灯泡打碎。当副连长王道木率领战士们隐蔽开进到河边时,因大石板铺的走道垫得不平,一个排的战士踩上去后发出“咚咚咚”的响声,敌人发觉后用机枪猛烈射击,班长邵永安和另外两名战士负伤牺牲,一排被迫撤了下来。在我方进行了一阵猛烈的炮火还击之后,我举起手枪喊道:“同志们!跟我冲!”便带领战士们向石板桥冲去,与此同时,炮兵发射的炮弹准确地在敌人阵地上开花,已丧失了斗志的残敌不再抵抗,拔腿就跑,我率领战士们很快就夺下了石板桥。

  当我命令战士们穷追猛打时,突然发现一些战士趴在河边和路边的水里爬不起来,且手脚抖个不停。细细一看,原来是炮弹将电灯线打断后,电线掉进了水里,带电的水击倒了不少战士。幸好电压不是很高,一些没有触电的战士迅速将电线捞出后,没有造成人员伤亡。就这样我们沿现在的中山路一直打到了东门口,在一个路口遇见了一名站岗的警察,他告诉我们敌人过江逃走了。我们一直追到老江桥都没有见到敌人,于是部队返回西郊原来的驻地。黎明,宁波宣告解放。这一夜,除了灵桥的战斗外,社会秩序井然,灯火通明,电话畅通,工人护厂,店员护店,学生护校。商会内所有电话铃声不绝,都是各路纠察队打来的报告国民党残部撤离的消息。

    吃完早饭,我和几位同志想看看江南城市宁波是什么样子,当时街上的人很少,街两旁全是木板房子,一间连着一间,多半是一层的,也有二三层的木屋,不少木板房都卸下了门板,做着买卖,卖什么的都有。我见一位战士在杂货店里买了一支钢笔。当时钢笔很昂贵,也是很稀罕的东西,只有首长有时候挂在口袋里。我是副指导员,经常要写写画画,早想有支钢笔了。我也走进店里拿出一些“北海币”(解放区发行的一种纸币)买了一支。看着拿着,拿着看着,别提有多高兴了。可是,刚返回连队,上级说进城不准购买任何物品。这下,我和买了东西的同志都傻了眼,这不是违反纪律吗?我们二话不说,马上进城退货。我早已忘记是在哪家店买的钢笔,东问西问也没找到,最后胡乱奔进一家小店,把钢笔一放,连钱也没拿就跑回了连队。


    记者手记

  珍藏的11枚军功章,记述了他的战斗经历。和不少老同志一样,86岁的栗广成老人回忆起当初解放宁波的战斗经历,犹如小伙子,兴致很高。

  史料记载,解放军进入宁波市区时已是深夜,我先头部队为了不惊动市民,露宿街道两旁。经过远程奔袭的干部战士十分饥饿,但无一人叫开商店和市民家要吃要喝。我军各部在新币未流通的情况下,严守财经纪律,在缺盐少菜的情况下也不动用新币。蒋军和伪政权机构的仓库内存放着大量的鞋子、罐头食品,但战士们宁愿赤脚打草鞋或穿张着嘴的鞋,也不动库存的鞋袜等物品。我第六十五师一九四团在担任城防卫戍任务中,全力维持社会安定。人民军队纪律严明,秋毫无犯,被市民赞为“仁义之师”。(记者  张伟方)

(原载2009年5月21日《宁波日报》)

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网 浙ICP备12024291号-1
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统