简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
 首页
>史志宣传>重大纪念活动>纪念宁波解放60周年专题
重大纪念活动  
宁波市地方志工作推进会
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年
纪念中共宁波地方组织建立90周年专题
纪念邓小平同志诞辰110周年
《中国共产党宁波历史》第二卷首发式
新中国成立65周年暨首个国家烈士纪念日
纪念宁波解放60周年专题
纪念抗战胜利65周念专题
庆祝建党90周年专题
纪念浙东抗日根据地创建暨浙东区党委成立70周年专题
“不能忘却的记忆——浙东革命精神”学术研讨会
纪念改革开放40周年专题
纪念张人亚同志诞辰120周年
 
纪念宁波解放60周年专题  
庆祝新中国成立60周年 红色记忆——在军管会工作的光荣岁月
发布处室:  发布日期:2009-05-27  来源:宁波史志网 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

             
                                         军管会臂章

口述人:方  平

    宁波市档案馆保存着一枚宁波刚解放时的市军管会臂章,上面写着“华东宁波市军管会”几个大字,编号为0264,那是我几年前捐给市档案馆收藏的。看到这枚臂章,我就会不由自主地回想起那段在军管会工业部(职工部)工作的光荣岁月。

  1949年5月,我年仅17岁,是中共鄞慈县工委的民运干部。当时全国解放在即,为了给接管城市做好准备,四明工委举办了“城市工作学习班”,学习“城市政策”、“约法八章”、“工商政策”、“三大纪律八项注意”等,我也参加了。面对敌人的封锁与“清剿”,大家昼伏夜行,在艰苦的流动环境中边工作边学习,怀着紧张又喜悦的心情,盼着宁波早日解放。

  当年5月23日,鄞慈县工委、办事处干部和县中队的战士二三十人下山来到鄞西石塘村集合,24日清晨与南下的解放军会师,因宁波尚未解放在望春桥附近住了一天,第二天随大军进入宁波城。5月26日上午我被分配在宁波市军管会工业部(职工部)担任文书,协助王中部长做些文字工作,有时还为南下干部向职工群众讲话时作宁波话翻译。

  当时百废待兴,军管会的工作紧张而繁忙。我们职工部的同志要负责接管工厂、组织发动企业职工筹建工会等方面的工作。刚开始工作不久,我曾被派到军代表驻恒丰布厂工作队,参与接管工厂。由于当时刚刚解放,社会形势尚不稳定,治安问题很多,职工部的同志也要参与维护社会秩序等各方面工作,包括处理非法银元贩子和贩卖棉纱的投机倒把分子、收容妓女、处置国民党潜伏特务等。

  当时舟山还没有解放,敌机经常从那里飞过来轰炸,江厦街等街道全部被炸为废墟,灵桥被炸得千疮百孔。在我们住的狮子街的一幢大洋房楼上,解放军驾起机关枪向敌机扫射。敌机一飞走,我们职工部的同志就飞快地冲到大街上、民房里抢救受伤的百姓。

  记忆尤为深刻的是,为了支援前线,工业部(职工部)开展慰劳品募捐活动,凡鞋子、袜子、牙刷、牙膏等前线战士需要的物品都属募捐物品。群众踊跃捐献,有的拿出自家物品,有的还特意花钱买来物品捐献。在募捐现场,工人们打起腰鼓,扭起秧歌,唱起“解放区的天是明朗的天”等歌曲,那个激动的场面让我至今难忘。

  在军管会工作的时候,我每一天都戴着军管会的臂章,为革命不知疲倦地工作。那时,大家都是供给制,除了供应吃饭和服装外,还发1斤猪肉、20斤大米、4两黄烟的折价款,作为生活津贴费以解决个人买牙刷牙膏、理发等需要。1950年初,市军管会完成其历史使命,我来到团市委工作,担任少年儿童部部长。

  记者手记

  宁波解放的第三天,宁波市军事管制委员会正式成立。刚解放的宁波,地方干部奇缺,军管会由22军机关大部分人员、从各师团抽调的292名干部和随军南下的414名北方干部以及165名宁波当地干部组成,承担起建立新秩序、安定民心、恢复生产等工作,深入工厂、学校、商业、财政和广大市民中调查研究,为新政权的成立做积极准备。

  这是宁波市档案馆收藏的惟一一枚宁波军管会臂章实物真品,从解放初一直保存到现在,很不容易。因为其存世较少,具有很高的历史查考价值,同时也成为开展爱国主义教育的一个很好的实物载体。
  (记者 吴向正 通讯员 胡肖林 整理)

(原载2009年5月27日《宁波日报》)

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网 浙ICP备12024291号-1
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统