简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
 首页
>史志动态>基层资讯
史志动态  
本室动态
基层资讯
上级要闻
月度工作例会
 
基层资讯  
镇海举办国歌传唱者刘良模纪念特展
发布处室:  发布日期:2021-10-13  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

9月30日,“大声歌唱 振发民气”——国歌与一位镇海人的故事刘良模纪念特展在镇海口海防历史纪念馆正式开幕。宁波市司法局二级巡视员汪如坤,镇海区委常委、宣传部部长郑海江,镇海区委常委、统战部部长唐东海,镇海区政协副主席、民盟宁波市委会副主委胡金红等参加开幕式。

现场,全体成员齐唱《义勇军进行曲》,共同观看刘良模相关事迹视频,听取微党课宣讲《起来》,重温刘良模与国歌的故事。随后,刘良模先生的嫡孙、上海财经大学人文学院人文素质与艺术教育中心主任刘新带领大家观展,介绍刘良模的生平经历,共同聆听刘良模为向全国推广民众歌咏活动矢志奋斗的艰辛历程。

刘良模先生是镇海骆驼桥人,曾任民盟中央委员。他曾辗转在抗战前线,积极组织民众歌咏活动,到处教唱以《义勇军进行曲》为代表的抗日救亡歌曲,更是将《义勇军进行曲》传到太平洋彼岸,为争取各国人民支持中国抗战作出了积极贡献。1949年10月1日,他作为宗教界人士代表,赴京参加中国人民政治协商第一届全体会议和开国大典。

本次特展由“求学经历”“发起民众歌咏运动”“唱响《义勇军进行曲》”“美国放歌”“催生国歌”“刘良模与宁波”六个版块组成,收录了100余件图片展品,还展出了《Chee Lai》黑胶唱片,刘良模所撰书籍《战时的军人服务》2件原件展品。展览将持续3个月。

镇海区委党史研究室


【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网 浙ICP备12024291号-1
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统