简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
 首页
>史志动态>本室动态
史志动态  
本室动态
基层资讯
上级要闻
月度工作例会
 
本室动态  
城逾千年 宋志重光——《宁波历代文献珍本选刊(一)》发行
发布处室:  发布日期:2021-12-10  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

日前,宁波市人民政府地方志办公室策划、整理的宝庆、开庆二志的宋刊“祖本”,影印汇成《宁波历代文献珍本选刊(一)》第九辑,在宁波建城1200周年之际由宁波出版社出版发行。

本辑收录两部宁波现存最早的地方志书孤本——《四明志》,全书共三册。第一、二册是胡榘主修、方万里主校、罗濬总纂,修于南宋宝庆三年至绍定元年(1227—1228)、刻板于绍定二年(1229),后人称为《宝庆<四明志>》(二十一卷);第三册是吴潜修,梅应发、刘锡等撰,修于开庆元年(1259)并刻板,名为《开庆<四明续志>》(十二卷)。宝庆志底本为中国国家图书馆藏咸淳间增刻本(该版记事补至咸淳八年,即1272年),原10册,书中有“五福五代堂古稀天子宝”“八徵耄念之宝”“天祿琳琅”等藏印,表明曾为清内府藏书。开庆志底本为中国国家图书馆藏开庆元年刻本,原6册,书中有清鄞县籍藏书家卢址的抱经楼等藏印。

“宋版四明志”的推出,进一步丰富了宁波历代地方志书文献的研究资料,将有力推动“过去的志书”的开发利用以及不同版本的汇校、辑佚等,在弘扬宋韵文化、延续甬城文脉中彰显“古志基因”。据统计,全市地方志系统累计整理旧志90余部、出版各类成果50余种。至此,“宁波历史文献丛书”共出9辑44册。


【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网 浙ICP备12024291号-1
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统