简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
 首页
>史志动态>基层资讯
史志动态  
本室动态
基层资讯
上级要闻
月度工作例会
 
基层资讯  
《生就是奋斗——胡华百年诞辰纪念文集》出版
发布处室:  发布日期:2021-12-28  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

近日,中国人民大学中共党史党建研究院编纂的《生就是奋斗——胡华百年诞辰纪念文集》,由人民出版社出版发行。该书收入了胡华生前战友、学生、学界同仁部分文章,以及近年来多篇中共党史学界新秀研究胡华学术思想的论文,反映了胡华从1938—1987年革命与学术的主要贡献,真实、清晰、准确地介绍并评述了胡华的革命事迹、学术成就、史学思想、奉献精神,是集怀念与评述为一体的评叙结合的史著。全书分“革命的一生,战斗的一生”“献身党史事业 开拓党史学科”“缅怀生平  传承精神”三部分,共50余万字。

胡华于1921年出生在奉化北街村。1938年,还是学生的他参加当地抗日救亡运动,创办进步报纸《战时大众》。当年10月,胡华奔赴延安,加入陕北公学学习,并于次年加入中国共产党。胡华毕生坚定不移地从事马克思主义理论和中国革命史、中共党史的教学与研究,从陕北公学、华北联合大学、华北大学到中国人民大学,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设到改革开放、社会主义现代化建设新时期,先后担任中国人民大学中国革命史、中共党史教研室主任、中国科学院中国近代史研究所学术委员会委员、北京市第七届、第八届人民代表大会代表、国务院学位委员会学科评议组第一届和第二届成员等10多个重要职务,1987年12月因病在上海逝世。

胡华教授与中国共产党同龄,他倡议并参与建党史研究的领导机构和学术团体,丰富党史研究学术宝库,培育党史教学研究新生力量,促进中外学术交流,“抢救”中共党史史料,为中国革命史和中共党史学科开拓、奠基、创新,砥砺前行,鞠躬尽瘁。在中国共产党诞生百年之际出版这本书,显得更有意义。


【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网 浙ICP备12024291号-1
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统