简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
 首页
>史志动态>本地动态
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
本地动态  
《中共余姚地方史》(1919——1949)简读本编印完成
发布处室:  发布日期:2021-04-07  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

作为余姚市全体党员干部开展党史学习的主要地方教材之一的《中共余姚地方史》(1919——1949)简读本于日前完成编印。

该读本由余姚市委党史研究室、余姚市新四军历史研究会组织编写,由余姚市市党史学习教育领导小组办公室组织编印,以简明、系统、规范的方式,介绍新中国成立前,中国共产党余姚地方历史发展情况。

该读本以时间为序,按照大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期的历史阶段,分为“星火初燃,革命风暴席卷姚江两岸”“逆境亮剑,‘红一师’暴动威震浙东”“血雨腥风,抗日烽火燃遍四明山麓”“迎接曙光,胜利红旗插上姚城之巅”等四个章节。牢牢抓住余姚党史上的重大事件、重要人物和重点环节,以通俗易懂的文字,简明扼要的表述,全景式展现新民主主义时期余姚地方党史。

该读本在编写过程中,依据《中国共产党余姚历史》第一卷(1919——1949),《余姚革命根据地》《余姚革命英烈》《余姚九十年辉煌历程》等党史史料,并结合老同志口述史料和个人回忆录等原始资料,力争做到史实准确、观点鲜明。同时,读本还注重体现余姚地方特色,对庵东盐民暴动、浙东工农红军第一师、余姚第一次党代会、浙东抗日根据地的创建发展、浙东游击根据地在余姚的艰辛历程等作了重点表述。

据悉,该读本将发放到全市各基层党组织的全体党员手中,并将以此读本为主要教材,组织开展余姚地方党史的学习活动。

(余姚市委党史研究室   供稿)


【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网 浙ICP备12024291号-1
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统