简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
 首页
>史志动态>本室动态
史志动态  
本室动态
基层资讯
上级要闻
月度工作例会
 
本室动态  
纪念建城1200周年 接续文献巨作 《四明丛书未刊稿》正式发行
发布处室:  发布日期:2021-08-02  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

日前,为纪念宁波建城1200周年,传承振兴四明典籍,赓续文化根脉,宁波市人民政府地方志办公室整理、宁波出版社出版的“宁波历史文献丛书”第八辑《<四明丛书>未刊稿》正式发行。

《四明丛书》是宁波乃至全国有较大影响的一部大型地方文献丛书。主要编纂者张寿镛(1876—1945),字咏霓,号伯颂,別署约园,浙江鄞县人,是晚清至民国时期的教育家、藏书家和出版家。《丛书》原计划刊刻十集,但到了第八集刻未及半张寿镛便已去世,由他人完成付梓,剩余两集仅留存《<四明丛书>第九、第十集拟目》。《<四明丛书>未刊稿》从《拟目》中选取7种,底本为当时稿抄本或选定的约园藏本,一定程度上实现了对《丛书》的续编。

全书共三册。第一册包括《砚笺四卷》,[宋]高似孙撰,约园藏清初抄本;《篆法偏旁点画辨》,[元]应在撰,约园抄本;《前汉书随笔二十卷》,[清]万经撰,约园抄本;《贻令堂家告》,[清]陈康祺撰,约园抄本。第二册:《明小纪不分卷五朝耆旧记一卷》,[明末清初]林时对撰,约园藏清抄本。《浙东山水簿总目卷首一卷卷末一卷》,[清]范铸撰,约园抄本。第三册:《四明经籍志四十五卷》,张寿镛编,约园抄本。本辑内容为首次面世,且大多为手稿,因此采用灰度影印,不做去色处理,最大限度呈现原貌。每种文献前,列张寿镛撰写的题跋(标点)作为参考。

“宁波历史文献丛书”是全市一项重要的文化工程,2011年由市政府立项,时任市长作序,自首辑起10年间共出8辑41册。


【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网 浙ICP备12024291号-1
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统