简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
 首页
>史志动态>基层资讯
史志动态  
本室动态
基层资讯
上级要闻
月度工作例会
 
基层资讯  
浙东游击根据地史迹展落成仪式在余姚举行
发布处室:  发布日期:2021-08-23  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

8月5日下午,浙东游击根据地史迹展落成仪式在余姚市陆埠镇孔岙村中共浙东临委成立旧址地举行。

浙江省新四军历史研究会常务副会长宋光宝,宁波市委党史研究室二级巡视员、室务会议成员傅建闽,宁波市新四军历史研究会常务副会长孙伟良,余姚市新四军历史研究会会长宋建勋,余姚市委党史研究室主任高李生等领导参加此次活动。

孔岙村是陆埠镇8个红色堡垒村之一。1948年1月,中共浙东临时工作委员会(简称“中共浙东临委”)在孔岙村成立,张瑞昌(顾德欢)任书记,马青任副书记,王起为委员。自此,浙东四明、金萧、台属、三东地区初步打通了联系,浙东党组织从分散指导发展到集中统一领导的阶段。

中共浙东临委成立旧址,始建于清代,原为徐家祠堂,占地建筑面积1000平方米,整体坐东朝西,由门厅和大厅组成。旧址因年久失修,破损严重。2020年底,陆埠镇投入200余万元,对旧址进行修复,并精心布置了一批图文并茂、内容翔实的党史资料,设立浙东游击根据地史迹展。史迹展陈列有“新四军浙东游击纵队北撤与隐蔽坚持的部署”、“中共浙东工作委员会的建立和重建武装”等10个方面内容,以图片、浮雕等艺术形式,多维度、全景式地呈现了中国共产党在抗日战争时期和解放战争时期发挥的中流砥柱作用,以及陆埠人民浴血奋战的历史,引领参观者重温那段刻骨铭心的岁月。

史迹展落成仪式由陆埠镇党委副书记沈学键主持,陆埠镇党委书记褚立军致辞,省新四军历史研究会浙东分会向孔岙村捐赠了两幅红色书画作品,宁波市委党史研究室和宁波市新四军历史研究会分别向孔岙村赠送了一批红色书籍,革命后代代表作了发言。宋光宝在讲话中表达了感谢、感慨、感奋,他指出,要进一步传承红色基因,挖掘红色资源,促进老区发展。最后,举行了揭牌仪式。

落成仪式结束后,与会人员兴致勃勃的参观了史迹展。宋光宝、孙伟良和省新四军历史研究会顾问杨福茂为史迹展题词。

(余姚市委党史研究室   供稿)


【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网 浙ICP备12024291号-1
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统