简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
 首页
>史志动态>本室动态
史志动态  
本室动态
基层资讯
上级要闻
月度工作例会
 
本室动态  
《宁波市革命遗址保护利用规定》立法后评估顺利完成
发布处室:  发布日期:2021-09-17  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

自2014年12月1日《宁波市革命遗址保护利用规定》(市政府令第215号,以下简称《规定》)施行以来,我市革命遗址保护利用工作走上法治化规范化轨道,呈现良好态势。为全面了解《规定》的施行情况,科学评价其立法技术、立法内容、实施绩效,日前,市委党史研究室(市政府地方志办公室)会同市司法局开展了《规定》的立法后评估工作。

革命遗址作为革命文化重要的物质载体,凝结着中国共产党的光荣历史,记录了伟大的民族精神,保护利用好革命遗址是各级党委政府的重要责任。《规定》是全国首部针对革命遗址保护的政府规章,被列入今年政府规章立法后评估项目。评估工作具体分为准备阶段、调研阶段、评估阶段和评价阶段,前期成立评估小组,制定工作方案,通过调查问卷、网上意见征求、文献研究、实地调研、召开座谈会、专家咨询等多种方式,以文字表述为主、量化分析为辅,评价立法质量、实施绩效,查找存在问题,提出工作建议。主要围绕合法性、立法技术性、合理性、操作性四个方面标准,从立法目标的实现情况、存在的主要问题、评估结论及建议等多方面对《规定》进行全方位评估。

经评估,《规定》严格遵循地方立法权限,避免与上位法相冲突,做到法治统一,在合理性方面符合实际需要,有较强的现实针对性,在重点制度设计方面比较科学、合理,可操作性较强,实施过程中基本解决了革命遗址保护利用意识不强、管理体制不顺、开发模式单一等问题,达到了预期目的。《规定》在促进红色旅游经济发展的同时,发挥了爱国主义和党史教育作用,取得了良好的社会效益。

随着经济社会的发展,国家对红色旅游资源的保护和利用不断加强。机构改革后有关部门职责调整,我市革命遗址保护利用工作面临新任务新要求,需采取新举措进行修改完善。因此,评估建议将《宁波市革命遗址保护利用规定》列入市人民政府年度立法计划项目,适时对其进行修订;在条件成熟的情况下将其列入市人大常委会年度立法计划项目。


【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网 浙ICP备12024291号-1
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统