简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
 首页
>史志动态>基层资讯
史志动态  
本室动态
基层资讯
上级要闻
月度工作例会
 
基层资讯  
纪念浙东区党委三北游击司令部成立和浙东抗日根据地创建80周年书画展开幕式暨《三北抗战历史纪念文集》首发式在慈溪举行
发布处室:  发布日期:2022-07-25  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

7月18日上午,纪念浙东区党委、三北游击司令部成立和浙东抗日根据地创建80周年书画展开幕式暨《三北抗战历史纪念文集》首发式在慈溪举行。省人大常委会原党组副书记、副主任、省新四军历史研究会会长程渭山宣布开幕。省委宣传部副部长葛学斌,省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强,省新四军历史研究会副会长兼书画院院长骆振龙,市委常委、宣传部部长江再国分别致辞。副市长周高主持。省社科联党组成员、副主席徐健,宁波市委宣传部常务副部长徐方,宁波市委党研室室务会议成员、二级巡视员赵传斌和市领导楼雪聪、王益女出席。省美协、省书协等其他上级单位有关领导、余姚等地嘉宾,以及市级有关部门和镇(街道)分管负责人共计100余人参加本次活动。


浙东抗日根据地是抗日战争时期全国19个抗日根据地之一。1942年7月,中共浙东区委在慈北宓家埭成立,成为了浙东抗日根据地的坚强领导核心;同年8月,三北游击司令部在鸣鹤金仙寺成立。在浙东区党委的领导下,历时逾四年的浙东抗战进行大小战斗643次,发展起1万多人的抗日武装,为华中敌后乃至全国抗日胜利作出了重要贡献。

俗称“三北”的慈溪,作为浙东抗日根据地的先行地和开辟地,不仅为浙东抗战提供了主要的兵源、财源及军援物资保障,还成为了浙东抗日约1/3(200余次)战斗的发生地,是浙东抗日根据地中创建最早、历时最长、贡献最大、建树最多的根据地。

传承铁军精神,赓续红色根脉。此次书画展设于慈溪画院,展出来自全省各地书画家与各县(市)新四军历史研究会艺术爱好者的书画作品共120件,作品以浙东抗战红色元素和革命老区发展面貌为题材,以艺术创作的形式,追忆浙东新四军、浙东抗日根据地的红色印记。


当天还发布了《三北抗战历史纪念文集》。该文集为“三北风云丛书”之一,收录了市新四军历史(革命老区发展促进)研究会会员编写的专题文章、老同志撰写的纪念文章和回忆文章,史料详实,内容丰富。

现场举行了书画作品赠送、书画展入展证书颁发仪式和纪念文集赠书仪式。

【浙江省慈溪市委党史研究室】


【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网 浙ICP备12024291号-1
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统