• 基层资讯
  • 文字:
    保护视力色:
    助推共同富裕 促进老区发展
    “革命传统教育基地”共建经验交流会
    在余姚陆埠镇举行
  • 阅读:
  • 时间:2023-10-24
  • 来源:
  • 10月12日下午,由浙江省新四军历史研究会主办的助推共同富裕 促进老区发展“革命传统教育基地”共建经验交流会在余姚市举行。来自全省党史军史研究领域的相关领导、专家交流做法、总结经验。浙江省新四军历史研究会会长程渭山参加会议,余姚市市委副书记王娇俐出席会议并致辞。

    会上,王娇俐代表余姚市委,对此次会议的召开表示祝贺。她指出,在陆埠召开“革命传统教育基地”共建经验交流会,是余姚传承红色基因、守护红色根脉的一件大事,也是推动老区加快实现共同富裕的一件要事。她指出,余姚始终把红色文化视为最宝贵的资源,常态化开展“在现场教学、让历史说话”等红色教育活动,全方位讲好红色故事,让红色基因代代相传。同时,余姚高质量发展建设共同富裕先行地,坚定不移走好红色引领绿色发展之路,打造以红色旅游、培训、会议等产业为新引擎的绿色产业体系,围绕“一老一小”、公共服务、基础设施实施了一揽子民生工程,老区的发展蒸蒸日上,老区群众的生活越发红火。陆埠镇、梁弄镇等老区乡镇的经济社会多项指标长期位居全国革命老区前列,为全国革命老区全面奔小康提供了余姚样板。

    会议最后,省人大常委会原副主任、省新四军历史研究会会长程渭山讲话。他指出,通过“革命传统教育基地”共建实践,得到了“共建”是基础、“引领”是灵魂、“助推”是途径、“发展”是目的的四点启示。本次交流会汇编收集的20篇从不同方面、不同角度的经验总结或调研报告,具有可借鉴、可复制、可操作的经验。他强调,在下一步的共建工作中站位要高、落点要实、作风要硬,切实落实习近平总书记在浙江考察时的重要指示精神,以及对宣传思想文化工作的重要讲话精神,结合新四军研究会的职能和工作实际,使“革命传统教育基地”在助推共同富裕和红色文化宣传中发挥更大的作用。

    会上举行了“革命传统教育基地”授牌仪式,浙江省新四军历史研究会为新近认定的“革命传统教育基地”——陆埠镇袁马村授牌。来自余姚、新昌、慈溪、诸暨、余杭、平阳等革命老区村、镇相关负责人作了交流发言,积极探索通过共建模式,助推老区经济发展。

    (中共余姚市委党史研究室   供稿)