简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志宣传 > 重大纪念活动 > 纪念张人亚同志诞辰120周年
重大纪念活动  
宁波市地方志工作推进会
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年
纪念中共宁波地方组织建立90周年专题
纪念邓小平同志诞辰110周年
《中国共产党宁波历史》第二卷首发式
新中国成立65周年暨首个国家烈士纪念日
纪念宁波解放60周年专题
纪念抗战胜利65周念专题
庆祝建党90周年专题
纪念浙东抗日根据地创建暨浙东区党委成立70周年专题
“不能忘却的记忆——浙东革命精神”学术研讨会
纪念改革开放40周年专题
纪念张人亚同志诞辰120周年
 
纪念张人亚同志诞辰120周年  
试论张人亚革命精神的主要内容和时代价值
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-12-07  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

试论张人亚革命精神的主要内容和时代价值

杨路军

(中共天水市麦积区委宣传部,甘肃 天水 741020

 

摘要:张人亚,原名张静泉,是中国共产党早期党员之一,为第一名宁波籍中国共产党党员。张人亚在长期的革命实践和斗争中逐渐形成了张人亚革命精神,成为中国共产党革命精神宝贵的精神财富,研究其主要内容和时代价值具有十分重要的意义和价值。

关键字:张人亚、党史人物、革命精神、时代价值

 

张人亚,1898518日出生于宁波镇海县霞浦镇(今属北仑区霞浦街道)紧靠张家祠堂后面的一个宅院内,是中国共产党早期党员之一,为第一名宁波籍中国共产党党员。其父张爵谦把这第二个儿子取名静泉,谱名守和。“人亚”是其参加革命组织后,自己改的名字(在社会上仍用“静泉”之名)。张人亚参加革命后,参与领导了浦东纺织工会和上海金银业的罢工斗争,给中外反动势力以沉重的打击;他主持出版了上海总工会机关报《平民日报》,为上海第三次工人武装起义摇旗呐喊;在极其严重的白色恐怖下,他先后担任中共中央组织局交通科内交主任、中共中央秘书处内埠交通科科长期间,多次圆满出色地完成了中共中央交给他的秘密任务;他曾在芜湖开设金铺,为中共中央秘密筹集过大量活动经费、物资;他是第一届中央苏维埃政府工农检察委员、中央出版局局长和印刷局局长,为革命火种的传播做出了极大的努力。特别值得一提的是,张人亚曾冒着生命危险,保存了一批中国共产党早期的珍贵历史文献,其中就包括《共产党宣言》的第一个中译本、中国共产党第一部章程等。张人亚在长期的革命实践和斗争中逐渐形成了张人亚革命精神,它一经形成,就成为中国共产党革命精神宝贵的精神财富,研究其主要内容和时代价值具有十分重要的意义和价值。

一、张人亚革命精神形成的背景

(一)家庭背景

当时的张人亚家并不富裕,张人亚的父母靠轮种族中几亩祭祀田和兼做厨师,维持一大家子的生计,家中人口多,生活十分拮据,但秉承了耕读传家的传统理念,想方设法让子女们都能上学读书识字。幼时的张人亚,就在其堂兄张范和开设在张家祠堂的霞浦学堂就读。张范和虽是晚清秀才,却信仰孙中山的三民主义,他在族学里向学生们灌输反帝反封建的思想,受此风气影响,少年时的张人亚心中也种下了反帝反封建的革命思想种子,为日后参加工人运动,加入中国共产党,开展反压迫反剥削斗争奠定了思想基础。

(二)社会背景

张人亚中学学习结束之后,为了减轻家中负担,经亲友介绍来到上海银楼当学徒。旧中国的人民生活在水深火热之中,旧上海是冒险家的乐园,也是受帝国殖民主义、封建主义、官僚资本主义压迫最深的地方,张人亚在这里亲眼目睹了中外各种反动势力如何欺压中国人民,镇压中国人民的反抗斗争;广大工人群众如何被层层压迫剥削,虽然辛勤劳动但仍过着水穷困潦倒的日子;从学习阅读进步书刊和身边的革命志士的言行中,张人亚逐渐接触到一些先进的革命思想,并萌生了一些革命要求。与此同时,他超出一般工人群众的文化水平和思想觉悟,也引起了先进革命组织的关注。1922年,他经中国共产党早期党员俞秀松的介绍,加入了中国社会主义青年团,半年后转为中国共产党党员。从此,他以社会职业掩护,开始了轰轰烈烈的革命生涯。

二、张人亚革命精神的主要内容

(一)敢为人先、坚守信念的爱国主义精神

1922年,张人亚在上海加入中国共产党,这是在中国共产党成立不久就入党的,当时全国仅有200名左右党员。此时的上海正笼罩在白色恐怖下,信奉马列主义,加入中国共产党,这件事情如果被人发现告密,是要被逮捕坐牢杀头的。在这种危险的情况下能够自觉主动加入中国共产党,不仅需要进步的思想支撑,也需要极大的革命勇气。张人亚在1924年留学苏联期间写的个人材料中曾提到,加入中国共产党并非偶然,并表示要成为中国无产阶级革命的工具,说明共产主义信念已经在他心中不可动摇。

1927年“四·一二”反革命政变发生后,白色恐怖正笼罩着上海,大好的革命形势直转而下。在这危急关头,张人亚首先考虑的不是个人的安危,而是如何能够将党的重要文件资料安全存放。这些文件资料里有十分重要的历史文献,张人亚对这些文件资料格外珍惜,一直在身边珍藏,销毁舍弃这些文件资料确实难以割舍。他再三考虑,决定将这些文件资料存放在宁波老家中较为妥当。当年冬天他一人悄悄回到宁波霞浦老家,告诉思想开明进步的父亲张爵谦,他在上海的住所要搬迁了,要求父亲将他学习珍藏的马克思主义书报和中共党内文件等一大批书刊和文件藏好。把事情交待完毕以后张人亚当天趁着夜色就离家走了。张爵谦没有向任何人讲起儿子回来的事。张爵谦把儿子带回来的文件资料用油纸包好,秘密藏进空棺。一直到上海迎来解放,张爵谦将这批珍贵的文件资料上交给人民政府。张人亚委托父亲秘密珍藏文件资料这一举动正是其“信念坚定”最有利的佐证。当时革命处于低潮时期,张人亚仍能够不顾自身安危,做出如此壮举,心中势必对中国共产党和革命事业充满了必胜的信念。为了追求国家解放、民族独立、人民当家,张人亚积极开展革命运动,誓将反对帝国殖民主义、封建主义、官僚资本主义压迫进行到底,体现出他高尚的爱国主义精神。

(二)舍生忘死、勇敢顽强的英勇战斗精神

张人亚加入中国社会主义青年团后,立即就积极地参加上海工人运动,领导工人们开展斗争。19226月,他就因参与浦东纺织工会罢工募捐被捕,在巡捕房被禁一天。

旧上海的金银业很繁荣,雇主为维护自身利益,组织了银楼公所,使得从事金银业工作的工人们受雇主盘剥,待遇很差,生活困苦,没有代表自己利益的组织,自己的权益经常受到侵犯而无处申诉。为改变工人的弱势地位,19229月16日,在中国共产党领导的中国劳动组合书记部上海分部帮助下,上海金银业工人俱乐部成立张人亚出任俱乐部首任主任。工人俱乐部成立后,他积极组织工人开展斗争活动。在俱乐部成立的第二个月,他就组织发动全市金银业工人数千人进行罢工,提出增加工资、改善待遇、承认金银业工人俱乐部等要求。由于反动军警的疯狂镇压,罢工没有取得完全胜利,但已经使工人们的工作条件和生活待遇得到了很多改善,而且还迫使资本家同意罢工期间的工资照发,在一定程度上可以说是一次胜利的罢工。通过这次罢工斗争,使全国工人们看到了团结和斗争的力量,提高了阶级觉悟,也给予中外反动势力以强烈的震撼。张人亚以他的实际行动,履行了刚刚诞生的第一部党章对一个共产党员的要求。经过这些工人运动进一步坚定了张人亚的革命信仰,磨练了他更为舍生忘死的战斗意志,培养了他勇敢顽强的战斗精神。

(三)淡泊名利、廉洁自律的无私奉献精神

张人亚在工作实践中堪称中国共产党人克己为公、廉洁自律的楷模。在1929年 7月,张人亚被党组织分配到外地工作离开了上海,赴中共安徽省委临时驻地——芜湖,开设金铺,主要任务中央筹集经费、物资。不出半个月,张人亚通过向进步人士和工人群众募捐,筹集到了部分经费,约大洋两千多元,对党中央来说无异于雪中送炭。1931年初,党组织安排张人亚回到上海,担任中国革命互济会全国总会主任。中国革命互济会前身是全国济难会,成立于1925年底。这是一个中国共产党领导的,以营救被反动当局逮捕的革者,并筹款救济他们的家属为己任的社会团体。期间,张人亚勤奋工作,努力完成党组织交代的任务,没有贪污挪用一分钱。1931年6月,张人亚又秘密来到芜湖,在芜湖等地继续秘密从事党中央筹集活动经费的工作。为了隐蔽和安全,同时便于向上海方向解送款项,他设法在芜湖公开开办了一所金铺子,表面上是对外加工金银、收购和出售金银饰品,暗地里却接收苏区送来的金银,并将它们设法兑换成现洋及钞票,再转交给上海的党中央。同时,店里的营业收入也都全部上缴党中央。曾任党中央总书记的向忠发,在他被捕后写的供述,无意中为张人亚在这一期间的工作做了“证明”。他写道:“赤区(即苏区)接济者:在赤区中所没收或抢掠的财物,统统都换成现金,由在芜湖开设金铺子的同志张人亚兑换成现洋及钞票,交来上海给中央。后由我经手有两次:第一次,1930年6月由闽西运来700两黄金;第二次是1930年底,由赣西南运来200两黄金。由这两批款内提出800两组织商业机关,派陈绍禹(即王明)做老板———现由廖成云(即陈云)负责支付。此外尚有许多大批现金由赤区运来,但都不是我经手的。” 虽然经手那么多的金银钱款,还守着一个金铺子,但张人亚和同事们却过着非常艰苦节俭的生活,不动用一分钱公款,充分体现出他淡泊名利、廉洁自律的无私奉献精神。这也是他之后能在江西瑞金成立的中华苏维埃共和国临时中央政府中被选举担任工农检察委员的重要因素。

(四)不辞辛苦、百折不挠的艰苦奋斗精神

张人亚在长期革命过程中,曾辗转多地。这些地方大都环境恶劣、条件艰苦,但他能克服困难,无怨无悔。他曾有在受剥削压迫极深的金银业当学徒工人的经历;有在受反动势力仇视的工人俱乐部领导罢工斗争的经历;有在国外继续学习深造的经历;有在白色恐怖笼罩下不怕杀头继续革命的经历;还有在苏区艰苦环境下日夜操劳的经历。这些经历无不是危险的、艰苦的、繁重的,但他继承了中华民族自强不息,艰苦奋斗的优良传统,不怕苦、不怕累,一心将革命进行到底。在长期的革命斗争生涯中,张人亚正是依靠这种精神,克服了极其恶劣的革命斗争环境,并将这种优良传统进一步转化为革命斗争不竭的精神动力。他服从党组织领导和安排,恪尽职责,不辞辛苦,任劳任怨,为革命事业做出了大量卓有成效的工作,但也造成了身体状况欠佳。1923年12月23日,正值寒冷的冬天。张人亚带病从江西瑞金出发,去福建长汀检查指导工作。瑞金到长汀路途遥远,中间又是崇山峻岭。张人亚于疲惫之中疾病发作,终因救治不及而逝世,时年34岁。

1933年1月7日,中华苏维埃临时中央政府在其机关报《红色中华》发表了悼念张人亚的文章《追悼张人亚同志》:“人亚同志对于革命工作是坚决努力,刻苦耐劳,在共产党内始终是站在党的正确路线之下,与一切不正确思想作坚决斗争,在党内没有受过任何处罚,因为努力工作为革命而坚决斗争使他的身体日弱,以致最后病死了。人亚同志已死了,这是我们革命的损失,尤其是在粉碎敌人大举进攻中徒然失掉了一个最勇敢坚决的革命战士。” 这正是对张人亚这位革命烈士不辞辛苦、百折不挠的艰苦奋斗精神的真实写照,也为他树立了一座永恒的丰碑。

三、张人亚革命精神的时代价值

(一)张人亚革命精神是中国共产党人革命精神的重要组成部分

中国共产党在九十多年的光辉历程中形成了独具特色的中国共产党人革命精神。其精神内涵主要有:共产主义的信念使命,求真务实的优良作风,开拓创新的无畏气概,无私奉献的高尚情操,为群众谋利的初心意识,艰苦奋斗的坚强意志。这种革命精神是在长期的革命斗争中,在血与火的洗礼中逐渐形成、发展和完善的,也是中国共产党人世界观、人生观和价值观的集中体现。张人亚的革命斗争历程是中国共产党人团结带领全国各族人民进行新民主主义革命的重要组成部分。与其他革命精神一样张人亚革命精神孕育于中国共产党领导的新民主主义革命的伟大实践和进程中,是中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,也是历经千锤百炼凝结形成的伟大革命精神。张人亚革命精神虽是特定时代环境的产物,但与其他革命精神却是一脉相承,承先启后的,都是对中国共产党根本宗旨的继承和诠释,是不断发展着的党的任务、宗旨的时代体现。在以张人亚革命精神为代表的中国共产党人革命精神的指导和鼓舞下,中国共产党团结领导中华各族人民取得了新民主主义革命的伟大胜利、社会主义建设的艰难前进、改革开放的伟大成就,在实现国家富强、人民小康的征程上不断奋勇前进,中国特色社会主义进入了新时代。

(二)张人亚革命精神为培育和践行社会主义核心价值观提供了精神之源

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达,也是中国特色社会主义先进文化的重要内容,寄托了全国各族人民对美好生活的向往,承载了无数革命先贤上下求索的努力

张人亚在长期的新民主主义革命斗争中用坚定的革命信念、坚韧不拔的革命意志,逐渐形成了以 “爱国”、“敬业”、“自由”、“平等”、“公正”等为主体的革命精神,以其强大的精神力量鼓舞中华各族人民艰苦奋斗、不怕牺牲、勇敢向前。张人亚革命精神与社会主义核心价值观思想本质是一致的,社会主义核心价值观来源于中华民族的优秀传统,来源于中华人民的伟大实践,其中也包括张人亚革命精神的继承、总结和发扬。张人亚革命精神与李大钊革命精神、方志敏革命精神、夏明翰革命精神、江姐革命精神、杨靖宇革命精神、董存瑞革命精神、“铁人”王进喜精神、焦裕禄精神、孔繁森精神等一脉相承,都集中弘扬了以爱国主义为核心的民族精神和自强不息、艰苦奋斗的民族品格。因此,张人亚革命精神为社会主义核心价值观提供了精神之源,学习和弘扬张人亚革命精神就是培育和践行社会主义核心价值观的重要体现。

(三)张人亚革命精神是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力

实现中华民族的伟大复兴中国梦是无数革命先烈上下求索的目标,是近代中国无数仁人志士不懈追求的理想,是中华各族儿女千百年来共同的愿望,也是当代中国的时代主题。以张人亚为代表的早期中国共产党人是一群有着远大理想抱负的中国人,救民于水火之中、救国于危难之间。从张人亚那一代中国共产党人身上,我们深切地感受到了敢为人先、信念坚定、百折不挠、艰苦奋斗、不忘初心、牢记使命的精神风骨。正是依靠这种精神,中国共产党团结带领中国人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的压迫,实现了民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定,取得了新民主主义革命的胜利,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。新中国建立以来,尤其是改革开放以来,在中国共产党的正确领导下,中国经济社会发展发生了翻天覆地的变化,一举扭转了晚清以来很长一段时期民族不振、国家羸弱、民生凋零的颓势,民族走上振兴之路,国家日渐富强,人民生活水平不断提高,向着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标大踏步地前行。

中共中央总书记习近平说:“伟大的事业需要伟大的精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。要大力弘扬伟大爱国主义精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。”中国特色社会主义进入新时代后,弘扬张人亚革命精神,有助于中国共产党人不忘初心,牢记使命,继续前进,有助于引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的强烈归属感、认同感、尊严感、荣誉感,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器和精神动力。

 

参考文献:

[1] 张人亚革命事迹调研组.张人亚传[M].上海:学林出版社,2011.

[2] 张时才.张静泉(人亚的短暂人生 [J].百年潮,200512.

[3] 曹春荣.张人亚:忠诚的共产主义战士[J].党史文苑,20066).

[4] 谢建骁谢俊美.上海银楼曾为中共秘密融资[J].世纪,20097).

 

 

作者简介:杨路军,男,中共天水市麦积区委宣传部科员,联系地址:甘肃省天水市麦积区区府路56号,邮编:741020,手机:15809417737,Email:308093910@qq.com

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768