简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志宣传 > 重大纪念活动 > 纪念张人亚同志诞辰120周年
重大纪念活动  
宁波市地方志工作推进会
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年
纪念中共宁波地方组织建立90周年专题
纪念邓小平同志诞辰110周年
《中国共产党宁波历史》第二卷首发式
新中国成立65周年暨首个国家烈士纪念日
纪念宁波解放60周年专题
纪念抗战胜利65周念专题
庆祝建党90周年专题
纪念浙东抗日根据地创建暨浙东区党委成立70周年专题
“不能忘却的记忆——浙东革命精神”学术研讨会
纪念改革开放40周年专题
纪念张人亚同志诞辰120周年
 
纪念张人亚同志诞辰120周年  
张人亚对创建中华苏维埃共和国中央政府的突出贡献探讨
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-12-07  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

张人亚对创建中华苏维埃共和国中央政府的突出贡献探讨

刘洪

[摘要]1931年11月7日中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金叶坪宣告成立。这一时期是张人亚从事中华苏维埃共和国中央政府工作的开端,也是他领导和创建工农检察、出版发行和印刷事业作出突出贡献的时期,他为我党领导和建设工农检察和新闻出版事业取得了最初的实践经验。这些经验,为推进新时期人民检察和新闻出版事业的发展具有重大意义。

[关键词] 张人亚 苏维埃中央政府 创建 突出贡献 探讨

中华苏维埃共和国临时中央政府于1931年11月7日在江西瑞金叶坪宣告成立。从此,中国共产党在瑞金进行了伟大的治党、治军、治国、治政的伟大实践。张人亚是我党早期的革命家之一,就在这一时期,他先后担任中华苏维埃共和国中央工农检察人民委员,中央印刷局局长,中央出版局局长兼总发行部部长等职,为领导和创建中华苏维埃共和国中央政府的工农检察、出版发行和印刷事业作出了许多突出的贡献。他的贡献不仅推动了中华苏维埃共和国中央政府的巩固和发展,而且为新中国人民检察和新闻出版事业的建设提供了宝贵的经验,影响深远。

张人亚对创建中华苏维埃共和国中央政府突出贡献之一,参与和创建中央工农检察人民委员部的各项建设工作,为苏维埃各级国家机关和经济组织立下了“家规”。

中华苏维埃共和国第一次全国苏维埃代表大会召开后,会上通过了《中华苏维埃共和国宪法大纲》。根据规定:中华苏维埃共和国的最高政权是全国苏维埃代表大会,在大会闭幕期间,全国苏维埃代表大会下设的中央执行委员会为最高政权机关。中央执行委员会下设中央人民委员会为最高行政机关,负责指挥全国政务,发布一切法令和决议案,中央人民委员会下设外交、军事、土地、劳动、内务、财政、教育、司法和工农检察等九个人民委员部和国家政治保卫局组成,何叔衡为首任中央工农检察人民委员部(又称工农检察部)委员。1931年12月何叔衡在组建中央工农检察委员会时,想到年初在上海的中国革命互济会全国总会共过事的工人出身的年轻能干的张人亚,向组织上推荐了张人亚列入中央工农检察委员会的委员名单里。月底,张人亚离开芜湖,转到上海到瑞金报道[1] 1932年初,张人亚到达红色故都瑞金,他的首项任务就是担任中央工农检察委员会的委员,在中央工农检察人民委员何叔衡的领导下工作[2]

中华苏维埃共和国中央执行委员会赋予中央工农检察机关的职责:监督辖区内的国家和机关企业,以及有国家资本在内的企业和合作社企业。特别要发动群众同国家机关和各种经济组织中的贪污、浪费、腐化等官僚现象作斗争,工农检察机关受各该级执行委员会及其主席团的指挥,同时受上级工农检察机关的领导。执行任务时,为便利工作,工农检察机关可组织各种专门检查委员会。如有必要还可组织群众法庭,审理不涉及不犯法行为的官僚腐化案件。群众法庭有权判决开除犯有官僚腐化罪行的工作人员,公布其罪状,如发现机关团体的工作人员有违法行为,工农检察机关应将材料移送司法机关,提起诉讼[3]

中华苏维埃共和国工农检察委员会成立后,张人亚忠于中华苏维埃共和国中央执行委员会赋予中央工农检察委员会机关的职责,积极参与中央工农检察机关自身的各项建设,在对各级政府执行上级命令、法令情况以及选举、春耕、优待红军、财政统一等方面工作的开展了卓有成效的督查,为苏维埃中央工农检察制度的建立发展,立下了不可磨灭的汗马之功。

张人亚对创建中华苏维埃共和国中央政府突出贡献之二,主管中央政府印刷事业,为传播和普及马克思主义和文化科学知识,废寝忘食。

中华苏维埃共和国中央政府中央印刷局成立于1931年底,是中华苏维埃共和国中央政府的下设机构,主管苏维埃中央政府的印刷事业。1932年初,张人亚任中华苏维埃共和国中央政府中央印刷局局长。

当年,中央印刷局下设中央印刷厂,青年实话印刷所,中央教育人民委员印刷所,中央财政人民委员部印刷所,中央革命军事委员会印刷所,闽西列宁书籍印刷所,江西省苏劳动感化院印刷所,福建省苏劳动感化院印刷所。中央印刷局下辖一个印刷厂——中央印刷厂(又称中央政府印刷厂)。机构内设总务处,材料科,油墨部,裁纸装订部,刻字部,铸字部,排字部,石印部,铅印部,编辑部。中央印刷厂职工多时有200多人,其中大部分都是从上海商务印书馆过去的技术骨干,铅印部主要负责印刷中华苏维埃共和国中央政府机关报—《红色中华》以及《斗争》《苏区工人》等报刊,还印一些重要的教材书籍,在这些书刊上均署“中央印刷局印制”。石印部主要承担苏维埃中央政府纸币、米谷票、邮票以及重要公文、布告等,成为苏维埃中央印刷厂的主体,印刷部印刷了五种钞票,分别是壹圆券,伍角券、贰角券、壹角券、伍分券以及各种公债券、票据、票证和文件等。

苏维埃中央印刷厂在当时艰苦的战争形势下,因陋就简,但在张人亚的领导下,以饱满的革命精神和艰苦创业的工作作风,出色的完成了各种报刊书籍的印刷任务,经常受到中央的表扬。《红色中华》报道“中央印刷局实行劳动法”时称,“中央政府印刷局的印刷工人在三次战争的时候,是没有工资规定的,每人领取零用费。现在中央政府按照劳动法规定的最低工资,技术较高的工人,按照技术高低规定工资。”“工人自动提议因为节省经济起见,愿将原有中央政府规定工资十八元,减为十六元,十四元减为十二元”,“此系印刷工人拥护苏维埃政权的表现”[4]

张人亚在主管苏维埃中央政府印刷事业短暂时期,为提高苏维埃干部和群众的思想觉悟和受教育的程度,推进苏维埃各项建设发挥了重要作用。

 

张人亚对创建中华苏维埃共和国中央政府突出贡献之三,主政中华苏维埃共和国中央出版局局长兼总发行部部长,为苏维埃新闻出版事业的发展呕心沥血。

新闻出版事业是文化事业的重要组成部分,苏维埃中央政府成立后,我党对出版事业十分重视,将其视为党的工作的喉舌。1931年底成立中央出版局,隶属于中华苏维埃共和国中央政府,初期设于瑞金叶坪。1932年6月15日张人亚任出版局局长[5]

中央出版局是中华苏维埃共和国中央政府新闻出版和发行事业的管理机构,它的主要职责是检查、审批报刊、书籍的出版和发行。出版局下设编审部、发行部等部门。他还经常自己编纂书稿出版,因而他不仅仅是出版行政管理还具有出版社的性质,具有国家出版社的功能。而成立于1932年的中央出版局总发行部,简称“中央总发行部”,是中华苏维埃共和国中央政府书刊发行工作的主管的部门,总发行部工作人员有20余人,具体负责中央党报、党刊和重要政治理论书籍的发行工作。

随着革命战争和苏维埃建设的不断扩展,广大红军指战员及苏区干部迫切需要同马克思列宁主义完整的科学理论体系中学习和汲取革命战争的理论,并在战争的策略中得到启示和指导。适应这个新形势,张人亚对待革命工作坚决努力,刻苦耐劳,在主政苏维埃中央出版局期间,广罗人才,从各部门物色了一大批懂政治理论外语的干部,参与出版和翻译工作,在简陋的条件下,出版了一批政策性、理论性、通俗性三者兼有的书籍,对于广大党员和干部学习马克思列宁主义的建党学说与建党思想,学习党的基本理论和基本知识,提高他们的思想政治觉悟,增强党性观念、苏维埃观念、都有着重要的现实意义。

主政期间,先后出版了列宁经典著作《第一国际到第三国际》《社会民主派在民主革命中的两个策略》《“左”派幼稚病》。斯大林著作《为列宁主义化而斗争》。党、政、群众团体建设书籍《为实现一省与数省革命首先胜利》《为领导民主革命建立民主的苏维埃政权而斗争》《农民问题》《政治问答》《新的革命标语籍》《殖民地革命》《紧急动员令》《关于战争紧急动员》《关于战争动员与后方工作》《关于扩大红军问题》《职工运动指南针》《国际纲领》《共产国际执委第十二次全会总结》等书籍;负责发行《红色中华》报和《邮政章程》《中国地图》《世界地图》等许多其他书刊。

张人亚在负责中华苏维埃共和国中央政府出版、发行工作的半年多时间里,认真贯彻执行党的文化教育方针、政策,仅仅依靠广大苏维埃干部和工人群众,艰苦奋斗、节约办事。尤其在条件艰苦,文化落后的苏维埃区域内,组织印刷、出版、发行了一大批党政、军事、经济、文化教育和医疗卫生、建设等方面的报刊书籍,使苏区出版事业充满了蓬勃生机,不仅为宣传革命、活跃苏区民众生活,融洽干群鱼水关系,巩固苏维埃政权,起了重要作用,而且还激发了苏区工农群众组织起来参军、参战、流汗、流血,为保卫苏维埃而献身的战斗热情。毛泽东同志曾在“二苏大会”上对出版事业促进苏区群众文化运动的迅速发展做了高度评价。

今年,是中国共产党首部党章的守护者张人亚同志诞辰120周年,为缅怀张人亚这“最勇敢坚决的革命战士”,我们要弘扬张人亚对待革命工作的那种“坚决努力,刻苦耐劳,在共产党内始终站在党的正确路线之下,以一切不正确的思想做斗争[6]”的精神,这种精神是革命先辈“坚定革命理想、敢于担当、敢于奉献”的真实写照。我们要在以习近平新时代建设中国特色社会主义伟大征途中发扬这种精神,要“不忘初心、牢记使命”,要为实现中国梦,实现“两个一百年”的奋斗目标做出积极的贡献。

 

作者简介:姓名:刘洪 性别:男 学历:本科

单位:江西瑞金中央革命根据地纪念馆陈列馆管理处主任、文博副研究员馆员。

邮编:342500 手机:15879703388

邮箱:13133756668@163.com

 

【参考文献】

    [1]、《芜湖市志》社会科学文献出版社、1993年版第246页。

[2]、[6]、《追悼张人亚同志》载《红色中华》1933年1月7日第46期第3版。

[3]、舒龙、淩步机主编《中华苏维埃共和国史》江苏人民出版社,1999年版,第376页。

[4]、严帆编著《中央革命根据地新闻出版史》江西高校出版社,1999年版,第47、61页。

[5]、参见《红色中华》1932年6月23日第1、4版间中缝所登《中央出版局启事》。

 

 

 

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768