简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志宣传 > 重大纪念活动 > 纪念张人亚同志诞辰120周年
重大纪念活动  
宁波市地方志工作推进会
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年
纪念中共宁波地方组织建立90周年专题
纪念邓小平同志诞辰110周年
《中国共产党宁波历史》第二卷首发式
新中国成立65周年暨首个国家烈士纪念日
纪念宁波解放60周年专题
纪念抗战胜利65周念专题
庆祝建党90周年专题
纪念浙东抗日根据地创建暨浙东区党委成立70周年专题
“不能忘却的记忆——浙东革命精神”学术研讨会
纪念改革开放40周年专题
纪念张人亚同志诞辰120周年
 
纪念张人亚同志诞辰120周年  
张人亚与中国共产党早期出版活动
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-12-07  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

张人亚同志诞辰120周年学术研讨会征文稿

 

张人亚与中国共产党早期出版活动

许淳熙

(华中科技大学图书馆 武汉430074

张人亚(1898.4-1932.12),1921年加入中国共产党,十余年中,为中国革命事业,特别是为党的新闻出版工作做出了卓绝的贡献,堪称中华红色出版的先驱。他从事出版工作的过程可分为两个阶段,其一,白区时期,主持出版了上海总工会机关报《平民日报》。其二,苏区时期,任中央出版局局长兼总发行部部长,同时兼代中央印刷局局长。在张人亚的领导下,苏区出版事业充满了生机。毛泽东同志曾在“二苏大会”上对出版事业促进苏区群众文化运动的迅速发展作了高度评价。

本文以探讨张人亚对中国共产党早期新闻出版活动的贡献为主题,在概述张人亚之新闻出版工作的基础上,论述分析了其所领导的新闻出版事业的重要意义与深远影响。

关键词 张人亚 红色出版 平民日报 中央出版局

 

1 引言

张人亚(1898518日~19321223),1921年加入中国共产党,十余年中,为中国革命事业做出了卓绝的贡献。他领导过上海金银业的罢工,与中外反动势力进行了艰苦的斗争;他担任过中共中央秘书处内交科主任,多次出色地完成了送文件、送情报等内交使命;他还身兼着中国革命互济会的工作,承担着党中央和各白区之间的联络。在张人亚短短的一生中,对中国革命事业影响深远的贡献在于新闻出版方面,堪称中华红色出版的先驱。其开展红色出版事业的过程可分为两个阶段,其一,白区时期,他主持出版了上海总工会机关报《平民日报》,为上海第三次工人武装起义营造声势,并担任商务印书馆党小组组长。其二,苏区时期,他出任中央出版局局长兼总发行部部长,同时代理中央印刷局局长,组织出版了一系列红色书刊报,广泛传播马克思主义和文化科学知识。在张人亚的领导下,苏区出版事业充满了生机。毛泽东同志曾在第二次全国苏维埃代表大会的报告中对出版事业促进苏区群众文化运动迅速发展作了高度评价:“苏区群众文化运动的迅速发展,我们看到报纸的发行量也可以知道。中央苏区已有大小报刊34种,其中如《红色中华》从3000份增加45000份以上,《青年实话》发行28000份,《斗争》只在江西苏区每期至少要销27100份,《红星》17300份。”

本文以探讨张人亚对中国共产党早期新闻出版活动的贡献为主题,在概述张人亚之红色出版工作的基础上,论述分析了其所领导的新闻出版事业的重要意义与深远影响。

 

2 白区出版事业的开拓者

1922年10月张人亚因领导了上海金银业工人罢工斗争,被银楼老板辞退。党组织于是安排他去商务印书馆,在由编辑和工人组织的同孚消费合作社服务。从此张人亚与新闻出版结下了不解之缘,负责起党、团领导机关的出版书籍和报刊发行工作。 商务印书馆创始于1897年2月,是中国第一家现代出版机构20世纪20年代,商务印书馆出版过多种传播马克思主义的书籍。如在1919—1922年间,就出版了 21种。中国共产党诞生后,商务印书馆还成为中共中央的秘密联络点与早期工人运动的重要策源地。下图为商务印书馆中共党小组的的合影,其中第一排左二为张人亚。

 

 

中国共产党自成立起,就非常重视通过出版来宣传马克思主义和党的政治纲领及主张,曾把出版杂志、日报、周报等内容写入党的一大决议之中。广大民众最终走上民族解放的道路,与新闻出版活动发挥的唤起作用有密切的关系。1927年初,为配合北伐军光复上海,张人亚奉命任中共江浙区委宣传部分配局负责人,参与筹备上海总工会机关报《平民日报》,并兼任发行所负责人。张人亚还动员胞弟张静茂放弃在一家商店里每月有稳定可观收入的会计职务,到上海来参加《平民日报》的发行工作。《平民日报》于1927年2月27日创刊,刊载上海及国内外的新闻时评,短小精悍,每期出7000字。它与《工人快报》、《上总通讯》等报刊的宣传,在工人中产生了广泛的影响,为上海工人大罢工和武装起义,响应北伐军,建立市民政府,作了必要的舆论准备。1927年3月20日,北伐军推进到上海近郊龙华。次日,党领导上海工人举行第三次武装起义,击溃驻守上海的军阀部队,北伐军得以顺利占据上海华界。起义取得胜利后,《平民日报》又迅速、及时地向全国传递工人斗争的真实情况,扩大了武装起义的影响。同时《平民日报》发行所迁至上海总工会驻地湖州会馆,后又在南市中华新路单独设所。张人亚兼发行所主持人。

 

3 苏区出版事业的掌门人

1931 年 11 月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立。1931年底,中央临时政府的直属机构——中华苏维埃共和国中央出版局成立,全面统领苏区报刊书籍的出版发行工作。1932年7月,经中华苏维埃共和国临时中央政府研究决定,任张人亚中央出版局局长,并兼总发行部部长,同时代理中央印刷局局长

中央出版局设在瑞金叶坪村,处于中央各直属单位的中心位置。其南面是中共苏区中央局,北面是国家银行,东边是中央警卫营、红军无线电总队和红色中华通讯社, 西北方是中央邮政局。西南方是第一次全国苏维埃代表大会会址,大会结束后,将会议大厅隔成了15个小房间,作为中华苏维埃各部、室的办公场所。把中央出版局放在各部门的中心位置,主要是为了工作方便,有利于中央文件与材料的及时发送。从当时的机构设置情况来看,中央出版局既是党和政府的出版管理部门,又是党和政府的新闻管理部门。中央出版局的成立,标志着中国历史上诞生了第一个真正代表人民利益的新闻出版机构。中央出版局具有双重功能,一方面其是对书报刊进行行政管理的政府机构, 负责检查、审批报刊。另一方面同时又是从事书刊报出版的出版机构,下设编审部、发行部等部门,体现出苏维埃政府政企合一的管理体制。

中央出版局旧址

张人亚在主管苏区出版、印刷、发行工作的半年多里,认真贯彻执行党的文化教育方针、政策,紧紧依靠广大干部和工人,因陋就简,节约办事,使得苏区形成了较为完备的出版体制。中央出版局组织出版、印刷、发行了一大批书籍报刊,苏区的红色出版事业迅速发展到一个生机勃勃的新阶段。为普及马克思主义和文化科学知识,提高苏区干部群众的思想觉悟和受教育程度,推进苏区的各项建设,发挥了重要作用。

据不完全统计,在张人亚担任苏区出版事业掌门人期间,出版的图书有——列宁著:《第一国际到第三国际》《社会民主派在民主革命中的两个策略》《“左”派幼稚病》《无产阶级革命与叛徒考茨基》。斯大林著:《为列宁主义化而斗争》。未署著者名的:《为列宁主义的胜利与党的布尔什维克化而斗争》《农民问题》《国际纲领》《政治问答》。中央出版局汇编出版的:《紧急动员令》《关于战争紧急动员》《关于战争动员与后方工作》《关于扩大红军问题》。此外,尚有标明1932年由中央出版局出版的《职工运动指南》《共产国际执委第十二次全会总结》等。

在印刷方面,建立了中央印刷局主管下的中央苏区印刷事业。直属中央的印刷机构包括青年实话印刷所、中央教育人民委员部印刷所、中央财政人民委员会印刷所、中央革命军事委员会印刷所,具有一定规模的印制能力。此外还有闽西列宁书局、兴国县苏维埃印刷所等地方印刷机构。

在发行方面,建立了中央出版局总发行部主管下的中央苏区发行事业。中央苏区的发行事业是通过多渠道开展的,包括中央发行机构、出版单位发行机构、军队发行机构、地方发行机构和邮局发行机构五个层面,形成了上下结合、军地结合、条块结合、分工合作的遍布苏区的发行网络。中央苏区发行事业取得了极大的、不容忽视的工作成效,为红色出版的未来发展积累了丰富的经验。这一整套完整的出版体系的构建,一方面为中国共产党在建立政权条件下进行全面文化管理工作积累了丰富的可资借鉴的经验,另一方面也为红色出版编、印、发全流程发展奠定了事业模式和人才基础。

 

4 红色出版的深远影响

由于长期在危险的环境、艰苦的条件下进行高度紧张、繁重的工作,张人亚积劳成疾。但他任劳任怨,一如既往。1932年12月23日,时值隆冬,天寒地冻。张人亚带病从瑞金出发,去邻近的闽西长汀检查工作。两地相距近百里,中间起伏着几座高山。张人亚于疲惫之中疾病发作,终因救治不及而逝世。噩耗传开,闻者无不悲从中来。中华苏维埃共和国临时中央政府在其机关报《红色中华》上专门刊发悼文,沉痛悼念张人亚。悼文简要叙述了他的职务、死因和革命经历后,对他作了高度评价:“人亚同志对于革命工作是坚决努力、刻苦耐劳,在共产党内始终是站在党的正确路线之下与一切不正确思想作坚决斗争,在党内没有受过任何处罚。因为努力工作,为革命而坚决斗争,使他的身体日弱,以至最后病死了。”悼文称张人亚的逝世“是我们革命的损失,尤其是在粉碎敌人大举进攻中徒然失掉了一个最勇敢坚决的革命战士”,悼文最后号召革命同志化悲痛为力量,“争取苏维埃在全中国的胜利,来完成张同志所遗下的任务”

张人亚从事红色出版的经历,充分说明出版事业对中国革命所发挥的重要作用。新闻出版所起的导向作用的能量最为强大,它不仅可以独自发表意见,而且通过其他方式,如会议等进行的舆论导向也常常需要借助新闻出版来反映。毛泽东同志认为报纸是党的宣传鼓动工作最有力的工具。他要求新闻工作者一定要认识到“报纸的作用和力量就在它能使党的纲领路线、方针政策、工作任务和工作方法,最迅速最广泛地同群众见面。”在特定历史时期,新闻出版活动所起的导向作用,可能支配整个社会舆论。新闻出版活动,在统一当时各种不同的认识,以正确引导革命的前进方向,发挥了举足轻重的作用。报刊作为联系党与群众的沟通纽带,承载着及时准确、鲜明生动地宣传党中央精神和政府最新政策、决定,报道国内外大事,反映最广大人民群众的意愿和要求的重任。作为一个地方乃至一个国家的宣传旗帜,传达党中央精神的声音,报刊宣传任重而道远。正如陈云所言,它不单只是表面的报纸宣传工作,更包涵了党的整个思想政治工作。

中央苏区出版的红色图书,紧密结合土地革命战争实际,是苏区千百万军民光辉战斗历程的真实记录。它留下了宝贵的革命传统和巨大的精神财富,它不仅继承了中华民族优秀传统文化,而且培养了有着新的革命精神的文化。

中央苏区红色出版是中国共产党新闻出版事业的全新创造,是中国共产党政权建立条件下文化建设实践的开端,为中国共产党在宣传文化管理方面积累了丰富的执政经验。中央苏区的新闻报刊出版事业从无到有,从小到大,在极端困难的历史条件下,在反革命的“围剿”中生存、发展和壮大起来,欣欣向荣。中央苏区报刊不仅成为中国共产党鼓舞苏区军民英勇斗争的号角,团结人民和打击敌人的有力武器,而且成为中国共产党党史宝库中的一笔珍贵财富,在中国新闻报刊出版史上留下了光辉的一页。同时,中央苏区红色出版也是中华民族思想文化发展史中不容忽视的存在,它所倡导宣传的思想主张深植于苏区干部群众的心灵,引领了一代思想潮流,最终改变了20世纪中国社会的走向。毫无疑问,它具有跨越时空的价值与影响,值得我们继续追忆和探索。这其中,留下了张人亚不可磨灭的贡献。

 

 

许淳熙,男,哲学硕士,研究员(教授),曾任华中科技大学《国际学术动态》杂志副主编,湖北省科技期刊编辑学会常务理事。获国家教育部科技进步三等奖、湖北省自然科学优秀学术论文一等奖等省部级学术奖励。

电话:13554508806 E-mail: xu-chunxi@163.com xuchunxi@mail.hust.edu.cn

 

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768