简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 本地动态
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
本地动态  
宁海召开地方志和档案工作推进会
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-12-17  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  12月13日上午,宁海县地方志和档案工作推进会召开。会议由副县长范建军主持,市委党史研究室(市志办)副主任傅晓和县委副书记、政法委书记李贵军出席会议并讲话;全县各乡镇(街道)专职副书记,县直及省、市属各单位分管政工领导,地方志编修单位代表、县志办全体人员、县史志研究会班子成员共160人参加会议。

  会上,县委党史研究室主任娄筱庆同志通报了全县地方志工作情况,目前共编纂有部门(行业)志57部、乡镇(街道)志2部、村(社区)志10部、年鉴3种,现存家(族)谱志578部,已启动或正在编纂的志谱7部,出版各类地情书40余部,整理旧志及相关文献6部,编辑地方志期刊1种,多部志鉴在全市评优评先中荣获先进,并成立了县史志研究会、开通“缑乡史话”微信公众号,全县地方志编修热情高涨。同时,还对今后3年工作进行了具体部署。

  随后,西店镇、县教育局、跃龙街道大湖村、长街镇大湖村4家志书编修单位作了交流发言,分享了在修志过程中的心得体会和经验。

  傅晓副主任肯定了近年来宁海地方志工作勇于克难奋进、敢于革新求进所取得的成绩。他强调,编修地方志要用史实说话、为发展服务,充分认识和发挥地方志的功能;要坚持正说不能戏说原则,在全面掌握各方资料基础上,带着情怀去修志,尽力保存历史的全貌;在利用地方志成果上,要主动寻找内生动力,下功夫打造地方精神名片、讲好自身故事,不断聚集人气,为经济社会发展贡献力量。

  李贵军副书记对全县地方志工作提出三点要求,一是提高认识,深刻领会做好地方志工作的重要意义,因为这是推动全县经济社会发展的现实需要,是传承和弘扬历史文化的重要举措,是服务民生寄托乡愁的必然要求;二是突出重点,准确把握地方志工作的总体要求,认真履行依法治志职能、大力拓展地方志工作领域、扎实推进信息化建设;三是加强领导,为推进地方志工作提供保障,从强化组织保障、财力保障、监督考核三方面入手,保证地方志各项工作落到实处。

  

 

  (宁海县委党史研究室)

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768