简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 本地动态
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
本地动态  
余姚市虞舜文化研讨会举行
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-12-24  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  12月19日,余姚市虞舜文化研讨会在兰江街道冯村举行。余姚市政协副主席赵银海,市委宣传部副部长周斌,宁波大学原校长聂秋华,余姚市政协原主席章亦平,宁波市政府原副秘书长虞云秧,余姚市虞舜研究会发起人叶鑫龙,浙江大学、宁波大学等高校教授,以及全市虞舜文化专家、学者共同参加研讨会。市史志办副主任邹钧孟、楼莉波受邀参加。

  研讨会上,到场的政府领导、高校教授、研究学者等详细解读了余姚的虞舜文化,并从不同角度,共同探讨了如何利用好、发展好虞舜文化的问题,纷纷建言献策。他们认为,应当在政府支持的基础上,通过各界努力,整合全市虞舜文化的资源,并积极对外交流,统筹规划,以符合时代潮流的方式进行开发,挖掘其所具有的现实意义。会上,全体与会人员还共同观看了余姚虞舜文化的纪录片。研讨会结束后,全体与会者到清贤寺舜帝故里纪念馆参观了相关的出土文物和虞舜文化的文献记载。

  冯村地处四明山北麓,因相传是姚舜出生地而备受关注。《孟子·离娄章句下》记载:“舜生于诸冯,迁于负夏,卒于鸣条,东夷之人也。”《宝庆·会稽续志》云:“邑有诸冯之地,舜所生也。”(冯村旧时称诸冯,亦称姚墟)诸多文献记载都为舜出生于余姚、余姚以舜得名提供了佐证。近年来,以叶鑫龙为代表的余姚本土人士始终致力于余姚虞舜文化的研究和挖掘,此次研讨会也将进一步推动余姚虞舜文化的发展。

(余姚市史志办)

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768