简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 本地动态
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
本地动态  
宁海长街西岙丞相文化研究会成立
发布处室:宁波史志网  发布日期:2019-02-26  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  2月21日,宁海县长街镇西岙丞相文化研究会成立,南宋古村西岙保护开发首届论坛同时举行,旨在研究讨论如何进一步挖掘和发扬西岙古村的历史文化价值,清晰定位西岙的发展方向,提升旅游开发力度和档次,衍生出更多可看、可讲、可玩的文旅产品。

  据悉,西岙村建于东晋年间,距今1600多年,有着“千年古村、丞相故里”的美誉,山明水秀,人杰地灵,是南宋丞相叶梦鼎的出生地。村里保留着众多古桥、古墓、古寺、古树、古驿道以及被列入省非遗名录的“正月十八夜行大龙”习俗。论坛上,来自县自然资源和规划局、县文化和广电旅游体育局、县志办、县文物办、县非遗中心等相关部门的专家学者,依据西岙村现状和现有资源各抒己见,指出存在的问题,提出发展的建议,为古村保护和开发圈出了重点,明晰了路径,助推西岙村更好更快地实现乡村振兴。随后,现场还举行了长街镇西岙丞相文化研究会揭牌仪式,西岙抬龙非遗传承人陈万珍担任会长。

  西岙村负责人表示,随着农村发展和村民生活日渐富裕,我们继承和保护前人留下的辉煌历史、发扬优秀传统文化的实力更强了。丞相文化研究会以丞相为主题,但不仅限于此,研究会成立后,将借助这个平台更加完整地挖掘和利用好西岙村的文化内涵,重现西岙丞相文化鼎盛时期的状态,丰富村庄发展的文化内涵,增强文化自信。

  (宁海县史志办)

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768