简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 本地动态
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
本地动态  
古林镇全域推进村志村史编修
发布处室:宁波史志网  发布日期:2019-03-04  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  3月1日,古林镇村志村史编纂推进会在镇政府5楼会议室举行,镇、村干部,群众代表等百余人就村史编撰工作进行座谈。古林镇也成为我区首个全域启动村志、村史编修工作的镇(乡)街道。

  会上,蜃蛟村、藕池村、包家村等3个已完成或正在开展村史编纂的村作经验交流;天一阁博物馆学术委员会副主任龚烈沸介绍村史、村志编修的原因及基本方法。推进会上,古林镇党委书记周高强调:“随着城市化进程加快,不少村庄都面临拆迁可能,很多历史建筑、文献资料等都有失去风险,在这一过程中,我们有必要也有责任,通过村志、村史的编修,起到留存资料、延续记忆的功能。”同时,他认为村史村志编修还应与农村文化礼堂建设、家族谱整理等文化建设结合起来,在编修过程中注重人才挖掘、培养,只有这样,才能给后代留下宝贵的文化遗产。区委党史研究室主任王培良对区级层面推进基层修志工作情况进行介绍,并根据《海曙区全域推进基层修志工作的实施方案》,提出基层志编修基本规范,具体要求西片每个镇(乡)街道到2021年,至少完成3部新编修的村志、家(族)谱志的出版发行。

  古林镇历史悠久,历来比较重视村志及家谱的编修,各村、各家族都自发自觉进行相关工作,该镇已完成的基层志及家(族)谱总数在全区范围内名列前茅,目前有《施家村史》《仲一村三字经》《蜃蛟史话》等7部村史村志,西洋港村《徐氏家谱》、俞家村《俞氏家谱》、布政村《梁氏家谱》等7部家谱。

  

  (海曙党研室)

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768