简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 本地动态
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
本地动态  
《郑源兴·中国人的企业家》出版
发布处室:宁波史志网  发布日期:2019-07-10  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  近日,《郑源兴——中国人的企业家》一书由香港冰雪集团印行。该书由郑源兴的外孙女戴丽蓉、孙女郑美珠编写,汇集了郑源兴生平有关资料,记述了郑源兴从小学徒成长为“蛋大王”的传奇经历,介绍了郑源兴在企业管理、国际贸易等方面进行的探索,并辅以相关文献和报告,对研究郑源兴及近现代民族资本家发展历史具有一定的参考价值。

  郑源兴(1891—1955),字福明,奉化萧王庙街道慈林村人。13岁去上海一家小蛋行学业,19岁任朱慎昌蛋行经理,后来集资2万元创办承余蛋公司。1920年,资产增至20万元,后改办茂昌蛋厂。1927年增资200万元,改为茂昌蛋业冷藏股份有限公司,出任经理。当时,英商和记洋行以5万两白银、1000元月津贴求茂昌退出竞争。被断然拒绝。郑源兴还用重金聘用专家,精制冰蛋,承接冷藏客货,开了国人办冷冻业的先河。1930年,郑源兴在青岛创办冰蛋厂,后增设干蛋厂12家,鸡蛋收购网点数百处,又沿黄浦江建仓库、码头,在郊县开办养鸡场,在英国伦敦设立分公司(海昌公司),在法、德、荷、意、美、日、菲律宾、澳大利亚等国设立分理处,有职工近两万人。20世纪30年代任中国冰蛋业同业公会会长、世界蛋业公会理事长,人称“民国蛋大王”。1938年,遭侵华日军拘禁,为躲避日商三井洋行迫其“合作”,更名迁至法租界独立经营。抗日战争胜利后,恢复公司原名。1948年冬去香港筹建分厂,1950年返上海,被外贸部聘为中国蛋业公司顾问。1954年,茂昌蛋业公司实行公私合营,郑源兴任董事长兼副经理。

  (奉化区委党史研究室 供稿)

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768