简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 本地动态
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
本地动态  
新四军浙东游击纵队司令部旧址入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录
发布处室:宁波史志网  发布日期:2020-09-09  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

   为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,9月3日,国务院公布了第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,余姚梁弄新四军浙东游击纵队司令部旧址榜上有名,这是余姚市首个国家级抗日纪念遗址。

   新四军浙东游击纵队司令部旧址是浙东(四明山)抗日根据地旧址群的重要组成部分位于梁弄镇晓岭街。该旧址被当地人称为"小源和",是一座保存相当完好又颇具地方建筑特色的清代四合院民居建筑。该建筑占地面积约600平方米,座北朝南,分前后两进,前进系倒座平房,后进为重檐硬山楼房,两翼为左右厢房,中为石板天井。整个建筑典雅静穆,气势庄重,体现了较高的建筑艺术水平。抗日战争时期,新四军浙东游击纵队司令部是浙东抗日根据地最高军事指挥中心。司令部内设作战科、参谋科、侦察科、人事科、通讯科及电台、门诊所等。

   为缅怀新四军浙东游击纵队抗击日、伪、顽敌对势力,浴血奋战的不朽业绩,弘扬光荣革命传统,在浙东抗日根据地创建50周年之际,1992年,余姚市人民政府对司令部旧址作了重新修葺,并建立新四军浙东游击纵队史料陈列室。陈列室展陈面积达300余平方米,展出抗日战争时期新四军浙东纵队活动的珍贵历史照片、复印件、影印件、图表、创作画等,反映了根据地军民反抗日、伪、顽斗争的艰巨性、复杂性和坚定性,绘制了一幅幅波澜壮阔的全民抗战的历史画卷。为此,谭启龙同志专门题写了“新四军浙东游击纵队史料陈列室”。叶飞上将为司令部旧址题词“抗日干城”,意为铜墙铁壁。2006年,该旧址被国务院列为全国重点文物保护单位。

      

      (余姚党史办 供稿)

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768