简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 本地动态
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
 
本地动态  
宁波(余姚)阳明文化周昨开幕
发布处室:宁波史志网  发布日期:2017-11-03  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  10月31日是王阳明先生诞辰日。为纪念王阳明先生诞辰545周年,深入发掘阳明思想当代价值,传承弘扬中华优秀传统文化,进一步坚定全体市民的文化自信,激发广大群众的文化创新创造活力,为宁波打造东方文明之都集聚强大文化力量,昨天上午,由宁波市委市政府主办,宁波市委宣传部、宁波市社科院、余姚市委市政府承办的宁波(余姚)阳明文化周在王阳明故居广场举行开幕式。

  宁波市委常委、宣传部部长万亚伟宣布活动开幕,宁波市政协副主席叶正波为宁波市王阳明文化研究促进会授牌。中国孔子基金会副理事长、副秘书长康承宝,清华大学国学院院长、全国中国哲学史学会会长陈来,省社科院研究员、省儒学学会会长吴光,贵州大学中国文化研究院名誉院长、贵州省儒学研究会会长张新民,我市领导潘银浩、诸晓蓓、陈长锋、叶枝利、王娇俐、王安静等出席开幕式。

  市委副书记、市长潘银浩在开幕式上致辞,并代表市委市政府表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,余姚作为王阳明先生的故乡,这些年把阳明文化浸润到城市发展的各方面和全过程,建设了阳明故居、阳明公园等文化地标,搭建了国际阳明学研究中心、阳明心学高峰论坛等传播平台,推出了《王阳明全集》、姚剧《王阳明》等精品力作。今年开始,余姚阳明文化日升格为宁波(余姚)阳明文化周,并授牌成立宁波市王阳明文化研究促进会,这将极大提升阳明故里的影响力和余姚文化的穿透力。

  潘银浩强调,今后我们将着力强化文化发展担当,深入发掘王阳明先生思想内涵,大力弘扬阳明文化的时代价值,把余姚打造成阳明心学的朝圣之地,践行“知行合一”的精神家园。

  为推动阳明史迹文化保护、利用、发展的跨地区协作,我市联合修文、柯桥、崇义、隆安、阮凌、平和等全国具有阳明重要史迹影响的地域,发起成立“全国阳明史迹文献保护研究联盟”,并在开幕式上发布了联合宣言。

  (余姚市史志办公室)

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768