简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 本地动态
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
本地动态  
广播剧《不忘初心——寻找张人亚》解密红色传奇引发强烈反响
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-05-17  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  近期来,由中国之声和北仑广电中心联合策划创作的新闻广播剧《不忘初心——寻找张人亚》连续在“中国之声”新闻纵横、央广新闻重点关注等节目播出,揭秘了第一部党章“神秘守护人”张人亚的传奇人生,引发各界广泛关注和强烈反响。一是形式新颖,艺术手法再现历史。新闻广播剧共分6集,每集8—10分钟,采用“记者口头叙述+广播剧”的形式播出,剧中理性的史实材料和感性的记者寻访相互织编,层层揭秘,集集勾连,并邀请著名演员张译配音演绎主角张人亚,每集在记者口述史实故事后,紧接2-3分钟的广播剧,向听众艺术性地展现张人亚革命生涯所经历的艰苦和危险,让传奇迷雾中的英烈更真实可信。二是调查深入,线索驱动追寻历史。报道组从宁波出发先后来到上海、芜湖、瑞金、长汀等地,沿着张人亚的人生轨迹一路追寻,从珍贵文献为何迷藏空棺到白色恐怖下珍贵文献怎么样安全托付,从张人亚老宅珍藏的巨幅照片到安徽芜湖看似普通的“金铺”,从《红色中华》报《追悼张人亚同志》的悼文到福建长汀探寻张人亚真正的墓冢,通过一件事、一张遗物,一个场景来逐一还原史实,把不忘初心的这一党性主题通过讲故事的形式娓娓道来,让报道中的人物还原于历史,再现于当下,走进受众的心灵形成共震。三是反响热烈,不忘初心铭记历史。广播剧紧扣总书记之问,追寻吾党初心,解密红色传奇,通过“中国之声”播出后引发了舆论支持关注,央广网、浙江新闻、凤凰资讯、搜狐网、喜马拉雅、蜻蜓等多家媒体平台纷纷转载和推送,郑栅洁书记第一时间称赞报道“很好”,《宁波日报》《宁波晚报》等市级媒体先后刊发《“声临其境”讲述红色守护人的故事》《央广“开讲”张人亚的故事》等报道,引发强烈反响。

(北仑区委党研室)

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768