简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 本地动态
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
本地动态  
浙江省委党史研究室到黄家埠镇考察
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-06-19  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  2018年6月14日上午,浙江省委党史研究室原副巡视员朱健与宣教处调研员尹福瑛到余姚市黄家埠镇考察,查找原余上县委书记、原中央政法干部学校副校长谢飞的资料,以供纪念刘少奇诞辰120周年相关活动之用。市史志办副主任楼莉波陪同考察。

  上午,朱健和尹福瑛参观了位于十六户村的红色记忆馆,了解了十六户村的红色革命历史和传统,获取了谢飞的部分资料。黄家埠镇十六户村党总支书记王建锋介绍,十六户村的地理位置特别,是余姚、慈溪、上虞三处的交界点,是抗战队伍的重要渡口和抗战物资生产、集散的重要基地,谢飞于1945年1月开始担任中共余上县委书记兼特务营政委,在指挥攻打日军在谢家塘设立的据点大捷之后,率部队进驻黄家埠镇十六户村,与日伪军展开拉锯战,屡打胜仗。

  此外,市史志办也提供了部分相关资料。

  谢飞于1913年2月3日出生在广东省文昌县(今海南省文昌市),早年开始接受革命思想教育,1927年加入中国共产党。1934年10月参加长征,是中央红军(红一方面军)30名女红军之一。1935年10月,红军长征到达陕北不久,谢飞在瓦窑堡与刘少奇结婚。1940年秋,谢飞受刘少奇重托,渡过长江到皖南军部给项英送信后,由于日伪军封锁控制了交通要道,谢飞过不了长江,从此与刘少奇中断了联系。1942年底,谢飞等一批优秀干部被派往浙东。谢飞在与日伪军的作战中指挥果断,有勇有谋,被誉为令敌人闻风丧胆的“谢团长”。1945年10月,抗日战争胜利后,谢飞随军北撤,离开余姚。

 

(余姚市史志办)

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768