简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 上级要闻
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
 
上级要闻  
中央党史研究室室委中心组 学习《实践论》《矛盾论》
发布处室:宁波史志网  发布日期:2017-09-25  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  2017年9月18日,中央党史研究室召开室委中心组学习扩大会议,围绕学哲学用哲学这个主题,集中学习研讨毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》。室副主任吴德刚同志就学习《实践论》作总体发言。第二研究部主任黄一兵、办公厅副主任兼机关服务中心主任穆兆勇、中共党史出版社社长汪晓军同志分别围绕“认识和实践的辩证统一”“矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系”“主要的矛盾和主要的矛盾方面的辩证关系”等问题作重点发言。室主任曲青山同志主持会议,并结合我们党学哲学用哲学的历史和党史工作实际谈了学习体会,提出具体要求。全室副局以上干部参加会议。

  吴德刚同志发言说,《实践论》是中国共产党人对马克思主义哲学理论的重大贡献,是马克思主义中国化的划时代成果。毛泽东同志以马克思主义哲学理论为指导,结合中国革命的伟大实践,写出《实践论》这部光辉著作,对实践和认识的辩证关系进行系统、深刻阐释,把马克思主义认识论推向新境界。学习《实践论》,要准确把握其蕴含的思想精髓,如实践的观点、认识发展过程的理论、“检验认识的真理性标准”问题、认识世界与改造世界的问题等等。学习《实践论》,对于做好党史工作具有重要启示。党史研究工作必须把党的实践和理论紧密统一起来;党史宣传教育工作必须始终坚持真理,坚决反对和抵制历史虚无主义。

  曲青山同志讲话强调,学哲学用哲学是中国共产党人的“传家宝”。马克思主义哲学是人类社会哲学思想发展史上的一座顶峰,是马克思主义理论体系中最根本最基础的部分,是马克思主义的基石。我们党高度重视思想建党,最重要的就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党,努力把马克思主义哲学原理与中国具体实践相结合,推动马克思主义哲学中国化。《实践论》《矛盾论》是马克思主义哲学中国化的光辉典范,丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法,为马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合奠定了坚实的哲学基础,为我们党领导全国人民不断从胜利走向胜利提供了强大的思想武器。

  曲青山同志指出,要认真学习习近平总书记的哲学思维和科学的思想方法、工作方法。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,坚持和运用马克思主义的立场观点方法,贯穿科学的思想方法和工作方法,是对马克思主义哲学的运用和发展,续写了当代马克思主义哲学新篇章。习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,继承了《实践论》《矛盾论》思想精髓,集中体现了目标任务与科学思想方法、工作方法的有机统一,为全党自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉典范。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,核心、要义就是学习贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

  曲青山同志要求,要坚持用哲学思维统筹推进党史各项工作。就党史工作者来说,学习毛泽东同志《实践论》《矛盾论》等经典著作,学习习近平总书记系列重要讲话精神,最根本的就是要准确掌握贯穿其中的世界观和方法论。既要善于运用物质、意识辩证关系原理,坚持实事求是,从党史工作实际出发谋划、部署和推动工作;也要善于运用对立统一规律,坚持问题导向,积极面对和化解矛盾。全室党员干部尤其是领导干部,要善于运用唯物辩证法的根本方法,不断提高领导能力和工作本领,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。全室党员干部尤其是领导干部,要在全面系统学习马克思主义哲学的基础上,着重在学习系统论、两点论、重点论和实践论上下功夫。

  曲青山同志强调,学哲学用哲学是一项长期任务。室内各部门和直属单位要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把学哲学用哲学作为部门理论中心组学习的重要内容,深入研读经典著作,深入把握习近平总书记系列重要讲话精神贯穿的科学的思想方法和工作方法,不断加深对系列重要讲话丰富内涵、精神实质的理解。要把学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,发扬理论联系实际的学风,持之以恒地抓下去,确保学习取得更大实效。

  按照室务会和曲青山主任要求,室内各部门和直属单位都结合工作,通过各种形式,认真学习了毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》。

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768