简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
领导活动  
姚晓东在2019年1、2月份工作例会上的讲话
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-12-29  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

在1、2月份工作例会上的讲话

姚晓东

(2018年1229日)

  一、关于2018年12月份工作

  1.开展了专题教育实践活动召开中心组理论学习会和支部党员大会,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,树立一切工作到支部的意识;学习习近平总书记在改革开放40周年大会上重要讲话精神、中央经济工作会议精神,进一步坚定改革开放信念。按照室内的活动方案,认真开展第一阶段13项任务。每位党员对照市委提出的四个方面问题和我室剖析的九个方面问题,深入查找存在的问题,逐项分析原因,制定整改措施,完成了党性分析材料。12月21日、24日分批召开干部述职评议大会,31名干部撰写了述职述廉报告,24名处以下干部上台展示风采,营造了比学赶超的工作氛围。完成专题教育实践活动第一阶段总结和年底党建总结工作,部署“向组织说说心里话”活动,分析机关党员干部思想状况,组织党组织书记述职评议,完成了年度全面从严治党主体责任报告以及主要负责人履行“第一责任人”职责报告、政治生态建设状况分析报告、年度廉情分析报告、室主任党建工作述职报告、人才工作述职报告、机关党建目标考核及领导干部上党课等任务。

  2.加快了史志鉴统稿修改编纂进度继续开展党史三卷初稿的修改,完成了第四编62个目的初稿统改,累计完成239个目,占全书的97%。基本完成党史三卷专题征集,审读综述稿51篇,大事记43篇,接待承编单位来访7人次,累计收到综述稿113篇占90%,专题大纲和大事记121篇占96%。召开了全市党史三卷编写工作汇报会,听取区县(市)党史部门负责人三卷编写情况报告,分析存在的问题,明确下步工作目标。起草了《中共宁波市委“六争攻坚、三年攀高”执政实录》编写方案。《宁波市志(1991—2010)》进入了初审稿修改阶段,逐条汇总分析专家和部门意见,召开专题讨论会4次,集体商讨修改意见,形成了统一的处理办法;按先易后难的顺序,分批逐条修改专家意见,增补了部分内容和图照。加强了对区县(市)志和部门(行业)志指导,镇海区志通过终审,70家单位反馈了部门(行业)志编纂进展情况,其中2个完成出版,1个形成初审稿,1个正在总纂,3个基本完成初稿,市住建委等11个部门已完成部分初稿。《宁波年鉴2019》编纂正式启动,完成大纲意见征求,100余家单位书面反馈,基本认同纲目调整。印发《关于开展全市地方综合年鉴(2019卷)编纂工作的通知》,首次对两级年鉴编纂统一做出部署。召开了第四次年鉴专题研讨交流会暨专业年鉴年度工作例会,通过典型介绍、汇报交流、文件解读等形式,推动专业年鉴高质量发展。启动2018年度史志年报资料征集工作,下发了通知,120余家单位明确了分管领导、责任人。完成年报电子库平台数据挂接,累计录入条目数1.7万余个。《宁波历代专志选刊(二)》(寺观志)进入出版阶段。

  3.完成了史志宣教年度任务继续开展党史馆驻馆值班,完成雨雪冰冻天气期间的安全检查。按照市委要求,组织召开党史馆选址调整征求意见座谈会,征求并汇总部分市级老同志等意见,形成了党史馆选址调整征求意见情况报告。出版《宁波史志》2018年第4期,设栏目12个,文章24篇,约11万字。运营维护甬派“宁波党史地方志”专栏,推出“宁波改革开放40周年口述史”系列4篇,累计刊发30余篇,点击量120余万次。按时出刊《宁波日报》“党史·方志”12月份专版,刊登主稿1篇,其他信息5篇。开展2019年全市革命遗址保护利用专项资金申报工作,审核各地上报资料8份。继续编辑修改《宁波改革开放40年口述史》。完成改革开放40周年知识竞赛,报纸答题超过1500人次,网络答题点击量30余万人次。继续编写修改《中共宁波历史800问》,累计完成600余题,占全书的75%。

  4.落实了年底综合工作任务。按照市委要求,认真总结2018年工作,研究谋划2019年工作思路,完成了“三对标”工作总结,并向市委分管领导作了年度汇报,修改完善了向市委常委会的汇报稿。完成了市史志研究中心中级职称聘用后续工作,管理岗位竞聘进入公示程序。开展2018年度公务员、事业单位工作人员述职评议考核工作,完成民主测评推荐、考核分值统计及拟定考核等次建议等工作。核对室本级和中心全年账务数据,完成我室2018年部门经费关账工作。做好了室本级和中心人员劳动工资增资补发,奖金发放等工作。完成了文明机关创建电子台账、普法依法治理考核台账、正版软件工作总结等工作。落实了元旦期间值班安排。

  二、关于2019年1月、2月重点工作安排

  再过两天就要告别2018年,迎来2019年。新的一年是贯彻落实十九大精神的重要一年,也是党史三卷和二轮市志继续攻坚的一年。我们要继承和发扬史志部门的优良传统,充分利用新年最初2个月时间,调节好节奏、谋划好工作,扎实完成各项扫尾工作,确保实现良好开局。

1.组织开好个重要会议。开好全市党史研究室主任会议,传达全国地方志机构主任工作会议精神,总结2018年全市党史地方志工作,部署新一年工作任务。开好理论学习中心组学习会,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,学习传达中央、省、市经济工作会议精神,围绕上级要求和市委市政府大局,谋划确定2019年工作思路。开好室领导班子民主生活会,广泛征求意见,结合“向组织说说心里话”,认真查摆问题,开展批评和自我批评,逐一整改落实。开展专题组织生活会,对照市委提出的四个方面问题和我室查摆的九个方面问题开展批评和自我批评,完成民主评议党员工作。认真筹备全市党史地方志工作会议,制订2018年党史地方志工作要点和责任分解,起草好领导讲话稿等会议材料。

  2.抓好史志鉴新年开局工作。党史三卷抓紧第二轮统改,针对前期排查的重点、难点章节,集中开展资料补充和质量提升工作,消除不必要的硬伤,启动书稿配图和插图征集工作。做好第三批党史专题编写收尾工作,完成验收结题、归档整理工作。启动《中共宁波市委“六争攻坚、三年攀高”执政实录》编写工作,确定编写人员和计划,征集相关资料。《宁波市志(1991—2010)》要尽快形成复审稿,按照统一修改办法,把任务压实到每个编辑身上,明确时间进度和质量标准,及时进行交流研讨,争取在春节前基本完成篇目调整、行文表述、错漏衍字、图表要素统一、标点符号等修改任务,3月底前基本形成复审稿。开展志书出版(印刷)单位的前期考察比选工作,为下步印刷出版做好前期准备。根据省方志办要求,起草制定全市名镇名村志编纂计划。加强年鉴、年报指导力度,召开2019年度宁波年鉴、年报工作培训会,印发《<宁波年鉴2019>大事性条目选题方案》,完成大部分单位初稿征集;编制《宁波市年报资料整理、报送业务指导规范》,完成大部分单位年报资料征集。继续做好《四明丛书》未刊第九集、第十集底本研究。

  3.继续扩大史志宣教影响面针对元旦、春节等特殊节点,加强对党史馆的值班巡查,落实值班制度,确保安全无事故。开展党史馆选址再论证,向中央和省委党史部门征求意见,起草好向市委的汇报材料。继续开展革命遗址保护利用工作,审核确定各地申报的革命遗址维修改造项目,提出专项资金分配方案。会同市城管局、市园林局、区党史办等相关部门,协商讨论设立宁波解放纪念日和纪念碑事宜,提出解决方案。抓好史志日常宣传,完成《宁波史志》2019年第一期组稿,出刊《宁波日报》“党史方志”1月、2月专版,按时推出甬派“宁波党史地方志”专栏,把好文稿史实关和政治关,提高史志文化的吸引力和影响力。完成《宁波改革开放40年口述史》定稿付印和《中共宁波历史800问》样书。

  4.统筹做好岁末年初综合工作完成领导班子年度考核和干部选拔任用“一报告两评议”报告,进行领导班子年度述职和班子成员个人述职,完成民主评议。根据上级部署,谋划制订2019年“牢记初心使命,勇于奉献担当”专题教育活动方案,起草2019年党建工作要点和党风廉政建设实施意见。完成党史地方志职能目标考核和组织、宣传、信访、统战等年度目标考核工作。制订离退休干部春节慰问方案,领导分组带队开展老干部慰问。落实社区结对帮扶工作。做好春节期间廉政提醒、慰问、值班安排、安全检查等各项工作。

 

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768