简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
领导活动  
姚晓东在2019年8月份工作例会上的讲话
发布处室:宁波史志网  发布日期:2019-08-01  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

在8月份工作例会上的讲话

姚晓东

(2019年8月1日)

一、关于7月份工作

1.抓好了主题教育和主任读书会。认真抓好主题教育,举办长三角一体化国家战略形势政策报告和廉政党课,组织开展第三次集中学习研讨,室领导班子、各处负责人和史志研究中心主任围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念等8个方面交流近期学习心得。室主要领导和其他班子成员分别带队,赴区县(市)调研革命遗址保护、推动基层志编写和党史地方志编制落实情况,听取基层意见建议,提出对策措施,形成了调研报告。按照“三对标三自查”的要求,向市直各部门、区县(市)史志部门广泛征求意见。落实主题教育9大专项整治,制订任务分解表,对部分整治工作开展了自查。召开了全市党史研究室主任读书会,传达全国、全省党史和文献部门主要负责人会议精神,交流学习《习近平论党史和文献工作》心得和调研成果,通报了上半年区县(市)党史三卷、部门(行业)志和基层志编纂出版、年鉴编纂进度,研究部署下半年党史和地方志工作。

2.抓好了宁波党史三卷初审。7月22至23日召开了党史三卷初审会,会议得到省委党史和文献研究室高度重视和支持,副主任王祖强出席会议并提出了“三个坚定不移”的要求,三处处长俞红霞担任评审组组长,会前也给予了多次指导和帮助。与会专家“问诊把脉”、认真审读了书稿,就框架结构、写作行文、规范化等方面提出了许多中肯的意见建议,为党史三卷修改指明了方向。这次初审会是市本级党史正本落实集体审稿制的第一次尝试,党史处较好地完成了组织工作。继续开展了《宁波市改革开放新时期党史专题集》编写工作,整理了36个党史专题,占11%。继续编写《中共宁波市委“六争攻坚、三年攀高”执政实录》,整理出2018年1至3月大事记。指导宁海、象山等6个区县市开展初稿撰写、统改。

3.抓好了市志修改和年鉴编纂。《宁波市志(1991—2010)》完成复审会专家意见梳理,形成了修改意见处理办法,制订了修改计划,基本完成26卷志稿的审读修改。广开言路征求意见,召开了编辑会议2次,听取室老领导、市志原主编意见,明确下步工作要求。推进市志出版招标,联系了招标代理单位,进一步修改招标方案。指导民政、民宗、发改委、税务、妇联等部门编修部门志。《宁波年鉴2019》完成了全部完整栏目编辑,5个栏目进入出版程序,开展封面设计和版式设计,审改地图2份。基本完成全市首届地方历史文献丛书编纂暨旧志整理出版工作研讨会入会论文征集和成果材料征集工作。

4.抓好了“史志话宁波”志愿服务活动。7月12日举行了启动仪式,各区县(市)史志部门负责人,各区机关、企业、社区、学校、行政村和图书馆代表60余人参加,博洋集团、鄞州邱隘镇回龙村作了表态发言,22个单位上台受赠图书,标志着我室为期6个月的志愿服务活动启动。宣教处在这次活动中,考虑周到,准备充分,组织有力,活动效果较好。完成了《宁波史志》2019年第3期组稿,设置栏目13个;运营维护了甬派“宁波党史地方志”专栏和宁波党史微博,推出5位烈士和4位名人事迹,发布宁波党史微博14条;按时出刊《宁波日报》“党史·方志”7月专版,刊发主稿1篇、信息4篇。完成了《中共宁波历史800问》审校定稿。

二、关于8月重点工作安排

1.在主题教育方面。按照习近平总书记“四个到位”要求,重点是对照九大专项整治工作清单,逐一排查问题,完成自查整改任务,及时通报整改情况。通过谈心谈话等形式完成意见征求,对征求到的意见进行梳理,开展好“三对标三自查”检视活动,8月16日前完成领导班子和个人检视报告。适时组织开好室领导班子专题民主生活会,把2018年度民主生活会查摆出来问题的整改落实情况、巡视检查发现问题的整改落实情况、检视反思的问题情况、征求意见情况作为重要内容,深入开展批评和自我批评。各支部要召开组织生活会,对自己存在问题进行检视剖析,真正把问题找准、把措施谋实。主题教育是当前首要政治任务,我们要毫不松劲、一抓到底,不折不扣完成好各项任务,确保取得实实在在的效果。

2.在党史三卷方面。要认真细致做好宁波党史三卷初审后的修改工作,整理好专家修改意见,研究制定具体的修改计划,责任到人。适时召开编写人员研讨会,检查修改情况和进度。8月底,争取修改完成微观性、具体性、细节性问题,对书稿整体性、时限调整、编前小序、写作风格等10个方面宏观问题明确修改方向和要求。继续开展党史三卷第三轮统改,做好配图和插图工作,撰写好结论、结束语、附录等内容。继续加强对区县(市)党史三卷编写的指导,督促余姚、北仑完成初审,海曙、奉化、鄞州、江北、镇海加快统稿,慈溪、象山、宁海完成初稿。继续做好《宁波市改革开放新时期党史专题集》和《中共宁波市委“六争攻坚、三年攀高”执政实录》编写工作。

3.在市志和年鉴方面。要树立紧迫感和时间管理意识,以问题在我这里解决、在宁波解决的负责态度,继续抓好《宁波市志(1991—2010)》复审稿修改,开展60卷志稿审校以及志首彩照、“大事记”、“凡例”“综述”的修改。继续推进市志出版招标工作,申报采购预算、采购计划、制作并发布招标公告。做好区县(市)志、部门(行业)志和基层志编纂指导,启动名镇名村志发动和推荐工作。扎实做好《宁波年鉴2019》的统改调整,全力提高文稿质量。初步确定封面、版式设计,完成《宁波年鉴2019》出版合同,做好出版阶段各项工作。审核好各单位报送的2018年度年报资料,印发《2018年度史志资料年报工作完成情况》,确定史志资料信息化工作意向制作单位。基本完成年鉴专题研讨会和文献整理研讨会两个会议的准备工作。

4.在史志宣教方面。全力推进“史志话宁波”文化志愿服务活动,组织开展好史志宣讲和送书下乡。室领导兵分三路到基层赠送史志书籍,宣讲团分两批赴重点企业、社区和行政村宣讲党史国史,大力传播史志文化。这项活动既是主题教育的重要内容,也是我室开展“三服务”活动,满足基层群众史志文化需求的一大举措,各处室要密切配合,积极参与,力争在全市形成一定的声势。继续抓好四大平台建设,编辑好《宁波史志》2019年第3期,运营好“宁波党史地方志”专栏和宁波党史微博,出刊“党史·方志”8月专版。筹备好宁波市党史学界庆祝中华人民共和国学术研讨会。《宁波党史800问》力争8月份出版。继续做好党史馆驻馆值班和巡查工作。

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768