简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
领导活动  
市委党史研究室举行马克思主义与中国改革开放“七一”党课
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-06-29  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  6月28日上午,市委党史研究室举行“七一”党课。党课由室副主任樊孟军主持,室主任姚晓东作了题为《马克思主义与中国改革开放》的专题辅导。全体在职党员干部参加了学习会。

  姚晓东从三个方面阐释了马克思主义与中国改革开放的关系。首先,简要回顾了马克思生平和主要成就。介绍了马克思的出生、家庭及与恩格斯之间的友谊,着重分析了他的辩证唯物论和历史唯物论、剩余价值学说和科学社会主义理论,认为马克思是无产阶级和劳动人民的革命导师,是近代以来最伟大的思想家,他的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。其次,重点阐述了马克思主义对世界和中国的深刻影响。马克思主义对世界产生了广泛和深刻的影响,指导推动了国际共产主义运动,改变了世界格局,推动了人类文明进程;马克思主义为救亡图存的中国指明了方向、提供了全新选择。在马克思主义的指引下,中国诞生了中国共产党,完成了新民主主义革命和社会主义革命,开始了改革开放,进行建设中国特色社会主义新的伟大实践。最后,讲述了新时代如何理解和推进发展马克思主义。要推进马克思主义中国化,指导解决实际问题;要推进马克思主义时代化,坚持和发展马克思主义;要推进马克思主义大众化,重视加强马克思主义理论的宣传教育,他强调全市党史地方志系统干部要深入学习马克思主义,深入研究改革开放40年的经验教训,从而更好地把新时代中国特色社会主义伟大事业推向前进。

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768