简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
领导活动  
姚晓东在2018年9月份工作例会上的讲话
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-09-04  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

在9月份工作例会上的讲话

姚晓东

(2018年9月3日)

  

  一、关于8月份工作

  1.开展了理论学习和大调研。学习传达习近平总书记重要指示和市委十三届四次全会精神,加深了对“八八战略”历史贡献和时代价值的认识,提高了对“六争攻坚,三年攀高”和清廉宁波建设重要性的认识。召开了“军队改革和发展”专题党课,完成年度党建论文,组织党员进社区开展志愿服务活动,开展干部作风纪律督查。组织“大学习大调研大抓落实”活动,确定了本室调研重点,制定部门(行业)志、乡镇(街道)志、村志、家族谱志工作和革命遗址保护利用调研方案,启动赴慈溪、余姚调研活动。筹备乡镇(街道)志、村(社区)志和家(族)谱志专题研讨会,起草会议方案,下发了预备通知,启动征文活动。

  2.加快了史志鉴的统稿审稿。对党史三卷第一编48个目进行了分类和鉴别,组织召开了党史三卷初稿评稿和研讨会,完成了第一编43个目和第二编9个目初稿的修改,基本完成第一编初稿统稿工作。加强第三批党史专题编写指导督查,收到专题大纲11个、大事记8篇。制定全市党史三卷编写工作第二次培训班活动方案,联系了授课专家。二轮《宁波市志》完成了15卷志稿配图扫尾工作,基本统一规范了志稿格式,初步形成90卷788万字的全志稿;开始二轮《宁波市志》初稿印刷,确定了志稿分送名单,起草初审工作方案;按六大类对修志资料进行归类整理,为后期深化修改做好准备。推进2018宁波年鉴主体内容审校进度,完成了附属栏目设计排版,40多个栏目的校核,签订了地图编制协议。督促剩余单位加快年报报送,起草了全市史志资料年报工作交流会方案。与上海图书馆、国家图书馆签订了底本合作协议。继续推进党史资料数字化,研究宁波市经费落实对接方案。

  3.完成了党史地方志宣教任务。继续做好党史馆日常驻馆工作,落实了台风期间值班安排,没有发生安全事故。讨论修改宁波党史、方志馆重新选址调研报告并报市委。完成《宁波史志》第三期排版,形成了10万字的编辑稿;甬派“宁波党史地方志”专栏定期推出了4名烈士,5名方志人物、“宁波历史上的今天”专栏;《宁波日报》“党史方志”8月版刊发了“蹄疾步稳 改革筑梦——宁波早期城市经济体制改革纪事”主稿。指导甬派完成改革开放口述访谈任务10个,完成改革开放40周年知识竞赛题目150余题。《中共宁波历史800问》修改完善243个,累计完成503个,占全书的63%。

  4.落实了监督检查考核任务。抓好干部监督管理整改,修订出入(境)管理和公务员考核管理制度,从严管理因私出入境和请休假审批程序,汇编干部监督管理政策文件,起草整改报告,提出整改措施。配合审计组召开审计进驻会议,提交财务、机构编制、会议记录等资料,完成经济责任审计述职报告。开展外出培训学习考察纪律监督自查,对今年以来外出学习考察培训项目逐一排查,撰写报送自查报告。起草宣传思想目标管理考核责任分解,向各处室征求了意见。加强与人社局考核办的对接联系,召开了年度目标考核工作分析会,研究存在的短板和薄弱环节,落实了改进措施。

  二、关于9月份重点工作安排

  1.认真抓好作风整改和大调研活动。针对我室在干部作风建设中存在的问题和全市绩效考核通报情况,研究提出整改措施,制定加强机关政治和作风建设意见,组织召开干部作风建设会议,完成作风整改工作。加大日常监督管理力度,切实抓好绩效对账工作,建立定期通报制度,确保日考勤、周工作、月计划、季考评百分百完成。继续推进大调研活动,抓好基层志书编纂推进情况、革命遗址保护利用情况及专项资金使用情况调研检查,撰写好调研报告并报市委。继续筹备乡镇(街道)志、村(社区)志和家(族)谱志专题研讨会,组织好论文征集和初审工作。

  2.全力抓好史志鉴统稿审稿。统一党史三卷体例规范,修改第二编初稿60个目,基本完成集中统稿40个目。对照党史三卷专题完成时间节点,督促未完成大事记和大纲的承编单位加快工作进度,已经完成的要及时启动综述撰写,力求年底前全面完成专题征集工作。按照高效规范原则,组织好党史三卷编写工作第二期培训班,完成授课、研讨等会议议程,帮助解决各区县(市)在党史三卷编研中的一些问题。二轮《宁波市志》要完成初审稿分送和各单位意见征求工作,制定好初审会方案,继续初审稿的深化修改,确保志稿逻辑、行文规范准确。2018宁波年鉴要完成所有栏目排版稿修改,彩页、附录、索引等排版工作及出版社“三审三校”,形成样书稿。争取“两办”发文部署2019卷全市两级综合年鉴编纂工作。继续推进史志年报工作,抓紧形成《宁波历代专志选刊(二)》排版稿,启动市本级出版物类(书籍)资料和非严格出版物类资料页数统计工作。

  3.认真抓好史志宣传教育。向市委专题汇报党史方志馆重新选址调研情况,根据市委意见做好后续推进工作。继续做好党史馆安全管理,加大台风期间场馆值班和巡查力度。认真完成《宁波史志》今年第三期出版、印发、统计工作。甬派“党史地方志”专栏继续推出宁波历史上的今天、宁波英烈谱、宁波文坛雅韵系列等内容。以宁波市机构改革的历程与影响为主稿,完成《宁波日报》“党史方志”8月专版。基本完成宁波改革开放口述访谈任务,开始录音整理,形成部分访谈成果。推进《中共宁波历史800问》编纂,完成建设时期和改革开放时期正文内容的编写修改。继续准备改革开放40周年知识竞赛题库,完成中共党史和浙江党史方面的出题任务。

  4.落小落细抓好机关内部建设。迎接纪检组对我室党建工作的监督检查,完成第三季度廉情分析。继续配合审计组做好领导干部经济责任审计工作,做到认真配合、即知即改。开展人事档案电子化工作,促进干部人事档案规范化。做好固定资产清查工作,编制固定资产实物清册,核对资产管理系统数据,编制账目清单。完成2019年财政资金预算“一上”工作,确定明年各项预算项目。开展软件正版化工作,完成计算机正版软件采购和安装。做好2018年会员疗休养工作,制定疗休养活动方案,组织第一批人员进行疗休养活动。

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768