简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
领导活动  
市委党史研究室 赴慈溪、余姚开展基层志工作调研
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-09-04  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  8月29日至30日,在室主任姚晓东带领下,基层志调研工作组赴慈溪、余姚开展部门(行业)志、乡镇(街道)志、村志和家族谱志工作调研。

  8月29日上午,调研组参加了慈溪市基层志工作调研座谈会。会上,慈溪市委党史研究室主任陆华祥汇报了慈溪市基层志工作的基本情况及存在的困难与问题。宗汉镇志、掌起镇志、慈善总会志、应家家谱等志书、家谱主编(负责人)交流了乡镇志、部门志、家族谱志编纂过程、经验及存在困难,慈溪博物馆馆长厉祖浩介绍了当地文物普查、保护、利用对地方志工作的影响和作用,地方文史专家周乃复围绕如何发挥志书编写人员特长、创新志书编纂提出了意见和建议。姚晓东指出,慈溪历史悠久、文化底蕴深厚,传统村落众多,编纂部门(行业)志、镇村志的基础非常好,充分肯定了慈溪近年来基层志工作取得的成绩,认为基层修志氛围好、热情高,有很多值得学习的经验和做法。下一步要加大工作力度,继续做好宣传、指导和协调工作,各部门、镇村要在分析总结前阶段编纂工作经验的基础上,深入挖掘行业、地方特色,讲好地方特色故事,不断推出优秀成果。最后,他强调了基层志书对记录时代记忆、弘扬传统文化十分重要,希望慈溪由政府主导、民间支持,推动基层志书编修的新高潮。下午,调研组实地走访了横河镇孙家境祠堂,听取《孙境宗谱》编修情况,赴思绥草堂了解家谱收藏家励双杰家谱收藏、编修事迹。

  8月30日,调研组赴余姚市调研。座谈会上,余姚史志办副主任邹钧孟介绍了余姚市基层志书和专业志书编写工作的总体情况。乡镇(街道)代表、行政村代表、乡镇志编纂人员及民间史志专家、史志爱好者等十余人介绍了各自在编志修谱中的经验、成果及存在的人员、经费、学术等方面的问题。姚晓东与参会人员进行了互动交流,认为余姚在推进基层志、专业志上有自己的优势和特色,希望余姚文史专家继续支持和参与地方志工作,为后世留下全面系统、翔实可靠的历史资料。调研组还到临山镇和牟山镇实地调研两镇乡镇志工作开展情况,听取他们对乡镇志工作的介绍,对乡镇志推进提出了指导意见。

 

 

(基层志调研组、余姚史志办供稿)

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768