简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
领导活动  
市委党史研究室组织开展全市革命遗址保护利用工作调研
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-09-18  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  根据市委“大学习大调研大抓落实”活动要求,进一步落实《宁波市革命遗址保护利用规定》,市委党史研究室调研组由傅建闽巡视员带队,于 9月中旬分别赴慈溪、余姚、海曙、奉化、象山、宁海等区县(市)开展革命遗址保护利用工作调研,实地踏勘12处革命遗址,检查全市革命遗址保护利用专项补助资金使用情况。

  9月11日上午,调研组赴慈溪市掌起镇开展调研,实地查看了洪魏村浙东临时行政委会旧址等革命遗址,现场了解了首届军政会议旧址展馆建设情况。在随后的座谈会上,慈溪市委党史研究室主任陆华祥汇报了慈溪市革命遗址保护利用的基本情况,掌起镇党委书记陈军杰介绍了掌起镇革命遗址保护利用工作开展情况和洪魏村革命遗址保护利用规划,并就基层革命遗址保护利用工作的重点、难点进行了交流。傅建闽表示,慈溪市特别是掌起镇,在发掘红色文化方面的一些做法走在全市前列,主要得益于党委政府的重视和人民群众的共同参与。他指出,要进一步深入发掘慈溪的红色文化内涵,将革命遗址保护利用工作和红色旅游有机结合,创新方式方法,完善法制机制,将基层革命遗址保护利用工作推向深入。

  9月11日下午,调研组前往余姚市朗霞街道调研。调研组首先实地查看了2018年革命遗址保护利用专项资金补助项目——“新新公司”红色主题公园的建设情况。随后,调研组与余姚市史志办公室、朗霞街道及新新村相关负责人,就如何进一步做好革命遗址保护利用工作进行了座谈,余姚市党史办公室副主任邹钧孟介绍了余姚市革命遗址保护利用工作基本情况、主要做法和存在问题。傅建闽认为,余姚的革命遗址保护利用工作呈现出上级重视、措施有力、成效显著、与红色旅游结合紧密四大特点,创新能力较强。下一步应当在保持原有优势的基础上,均衡地区差异,明确各部门职责,拓展资金来源,广泛发动民间力量,创新革命遗址保护形式,进一步发挥革命遗址在核心价值观培育中的育人功能。

  9月12日,调研组一行来到海曙区,听取了海曙区委党史研究室副主任汪鹤飞关于海曙区近年来革命遗址保护利用工作基本情况、工作成绩和问题建议的专题汇报,并实地考察了海曙区革命遗址保护利用专项资金申报项目龙观革命史迹陈列馆、李敏烈士被捕处遗址和李敏烈士活动处旧址的建设情况。傅建闽指出,行政区划调整后,海曙区成为党史资源大区,革命遗址保护状况总体较好,但仍需进一步增强保护意识,多渠道争取保护利用资金,注重开发形式创新,避免同质化,要制定保护利用规划,分期、分批、分步落实保护工作,提升革命遗址在培育践行社会主义核心价值观中的教育实效。

  9月13日上午,调研组前往奉化松岙镇召开座谈会,听取了奉化区委党史研究室主任陈黎明关于奉化市革命遗址保护利用工作基本情况的汇报。松岙镇党委介绍了松岙革命遗址群及红色文化园项目补助资金使用情况,以及裘古怀烈士纪念馆的建设规划方案。傅建闽指出,奉化的革命烈士资源特色鲜明,松岙镇尤为突出,几个重点革命遗址在宁波党史上的意义重大。在地方党委政府的高度重视下,奉化革命遗址保护利用工作措施有力、形式多样、重点突出、走在前列。会后,调研组一行走访了松岙镇红色文化园,并就红色文化园的建设、运行情况与工作人员进行深入交流。

  9月13日下午,调研组一行马不停蹄赶往象山县,先赴新桥镇洋坑村检查吴烨烈士故居维修进展情况,接着到茅洋乡日本侵略军在象山罪行陈列馆召开现场会,实地查看该馆保存现状和改造工程前期准备工作,并听取象山县委党史研究室副主任吴家唯关于象山县革命遗址保护利用工作的情况介绍和意见建议。傅建闽对象山县近年来在革命遗址保护利用方面取得的成绩给予了充分肯定,并鼓励象山县努力克服人员、资金方面的困难,充分发挥现有遗址点史料扎实、内涵丰富的优势,保护先行,合理开发,突出重点,以点带面,统筹规划,有序推进,不断丰富红色革命遗址的开发方式,最大程度地发挥革命遗址的宣传教育功能。

  9月14日,调研组前往宁海县岔路镇开展调研。调研组实地察看了岔路镇山洋革命根据地纪念园建设情况,检查了革命遗址专项补助资金使用情况。随后召开座谈会,宁海县委党史研究室主任娄筱庆介绍了宁海县革命遗址保护利用工作情况,当地村委会干部对山洋村革命遗址开发利用提出了设想和建议,大家就遗址保护工作中存在的资金不足、人员缺乏、利用率低等问题进行了探讨。傅建闽肯定了宁海县特别是岔路镇革命遗址保护工作,认为宁海县的工作呈现领导重视、思想统一,统筹兼顾、稳步推进,特色鲜明、成效明显等三大特色。下一步要加强资源整合,提高管理水平,在深化革命遗址内涵挖掘提升、引入社会资本推进红色旅游和革命老区开发建设等方面进行有益探索。

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768