简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
领导活动  
姚晓东在2019年3月份工作例会上的讲话
发布处室:宁波史志网  发布日期:2019-03-01  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

在3月份工作例会上的讲话

姚晓东

(201931日)

 

  

    一、关于1月、2月份工作

  1.政治理论学习持续强化召开理论中心组学习会,学习了省市经济工作会议精神、全市机构改革动员大会精神,传达十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会和市纪委十三届四次全会精神,准确把握新时代全面从严治党的总体要求、战略部署和重点任务,坚决扛起管党治党的政治责任。召开理论中心组学习(扩大)会,学习传达宁波市“两会”精神,详细解读裘东耀市长所作的政府工作报告和郑珊洁书记在市十五届人大四次会议闭幕式上的讲话精神,把思想和行动统一到市“两会”精神上来。

  2.总结部署工作基本完成。召开了全市党史研究室主任会议,交流汇报了学习习近平新时代中国特色社会主义思想情况,总结2018年全市党史地方志工作,对2019年党史地方志工作作出部署。召开了2018年度领导班子民主生活会,会前向市直部门和区县(市)史志部门征求了意见,开展了“向组织说说心里话”和谈心谈话活动,会上进行了自我检查和党性分析,对存在问题制订了整改清单和措施。召开了2018年总结表彰会议,回顾总结2018年工作,表彰奖励先进处室和个人。召开了领导干部和领导班子考核工作会议,完成了年度工作述职和民主测评。完成了2018年度履行全面从严治党主体责任述职述责报告,并向党委政府分管领导进行了汇报。起草下发了2019年党史地方志工作要点和重点工作责任分解等文件,明确年度目标任务、重点工作和职责分工。

  3.史志鉴编纂按计划推进开展党史三卷初稿第二轮统稿和修改,着重做好资料补充、硬伤消除,体例调整、行文规范、文风统一等工作。基本完成第三批党史专题编写任务,共收到综述稿123篇,专题大事记125篇。启动了《宁波工业化的起步》专题准备工作。《宁波市志(1991—2010)》抓紧初审稿修改,完成和基本(部分)完成修改73卷,计683.5万字。召开专题讨论会4次,形成书面说明,起草了全志稿修改意见基本处理办法,确定修改方向和基本原则。赴商务印书馆上海分馆商洽志书出版事宜。对市发改委等9家单位开展部门(行业)志编纂指导。《宁波年鉴2019》编纂进入正轨,制定了编纂工作方案,下发了大事性条目选题参考方案,加强涉改机构联系,开展了首批责编初稿编辑、初审。全面完成全市141家年报工作单位的反馈落实,起草了年报资料征集、使用工作办法,征集到80余家单位年报电子资料4300余件,纸质资料60余件。《宁波历代专志选刊(二)》交付出版社印刷。

  4.史志宣传教育开局顺利继续加强党史馆安全管理,开展春节值班,进行选址调整工作,征求中央、省委党史部门领导、专家意见,完成了向市委的报告。完成了《宁波史志》2019年第1期组稿编辑,设栏目13个,收录文章22篇,约10万字。认真运营维护甬派“宁波党史地方志”专栏和宁波党史微博,推出了“宁波英烈”和宁波文化人物9位,刊发宁波党史微博12条。《宁波日报》“党史·方志”1、2月专版按时出刊。完成革命遗址保护利用专项资金分配方案。联系协调海曙党史办、余姚史志办、市委宣传部等单位,开展解放纪念碑选址工作,形成了调研报告,提出了选址建议。基本完成《中共宁波历史800问》初稿编写,约65万字,已分批发出版社编辑排版。

  5.其他综合工作统筹推进。完成了市管干部个人重大事项报告工作。加强请休假管理,制定出台《加班调休和夜餐补助办法》,通报了干部2018年度请休假情况。开展了离退休老干部和困难群众春节慰问。完成了2018年度决算报表,结转结余资金申报及2家单位人员年休假工资、目标奖等计算发放工作。完成了室年度共性职能目标考核相关工作。开展了元旦春节期间值班工作。

  二、关于2019年3月重点工作安排

    1.高标准开展主题教育实践活动。按照市委统一部署,以党的政治建设为统领,在总结去年专题教育实践活动的基础上,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。启动“温故知新、知行合一”主题教育实践活动,深入学习贯彻习近平总书记对浙江及宁波工作的重要指示精神,推动党员干部以学促知、以知促行、知行合一。组织理论中心组学习,学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》等,树牢政治意识,不折不扣落实请示报告制度。筹备召开全市党史地方志工作会议,制订会议方案,起草工作报告、领导讲话稿等。

  2.大力度推进党史三卷初稿统稿继续党史三卷初稿第二轮统稿和修改,要紧扣统稿计划和标准,抓紧统稿进度,力争3月底完成第二轮统改。组织召开党史三卷初稿评稿和研讨会,讨论和评析修改重点、难点内容。落实编写人员开展书稿图照的征集和初步筛选,明确征集的数量和要求,确保图照与内容互相匹配。继续加强对区县(市)党史基本著作编写的指导,促进余姚、北仑、海曙、奉化、鄞州加快统稿修改进度,指导其他区县(市)加快初稿撰写。收集和整理全市2018年度“六争攻坚、三年攀高”资料,为执政实录编研作好准备。开展哲学社科科学规划课题《重点功能区管理体制优化完善》的申报工作。

  3.高质量抓好志鉴书稿编修工作。《宁波市志(1991—2010)》要完成剩余18卷的修改,全书配插图的完善和格式的统一调整。要积极与出版社沟通联系,尽早确定基本的排版格式,并印制成册。要继续加强市委组织部、市发改委等市直单位部门(行业)志编纂的指导,为这些部门提供编纂规范、业务培训及工作帮助,减轻他们的编纂压力。《宁波年鉴2019》要总结编写经验,按照精品年鉴的要求,抓好各单位初稿报送和培训工作,加强对涉改单位年鉴的指导,完成第二批栏目编辑编成稿和初审。继续推进各单位2018年度年报资料报送和市本级党史资料统计工作。完成《宁波历代专志选刊(二)》发行。筹备好第五次年鉴专题研讨会暨读鉴用鉴交流会和地方历史文献丛书编纂研讨会。

  4.全方面扩大史志宣教影响继续做好党史馆选址调整相关工作,开展党史馆驻馆巡查工作,避免突发应急事件发生。继续巩固“刊报博派”宣教平台,出版《宁波史志》2019年第1期,维护好甬派“宁波党史地方志”专栏和宁波党史微博,按期出刊宁波日报“党史·方志”3月版。完成《中共宁波历史800问》修改排版并定稿。启动纪念新中国成立70周年征文活动,下发征文通知。下拨2019年宁波市革命遗址保护利用专项补助资金。继续推进宁波解放纪念碑筹建相关工作。

    5.多举措加强机关自身建设。召开机关党的建设和党风廉政建设工作会议,签订党风廉政和重点任务“一岗双责”责任书,制定下发2019年机关党建工作要点和党风廉政建设实施意见,把党建和党风廉政建设的责任和任务落实到每个人。制定年度妇委会工作计划,策划组织妇女干部庆祝三八节活动。做好2019年预算公开及预算下达工作。做好史志研究中心8级管理岗位的聘用工作。

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768