简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
领导活动  
宁波召开“争创名鉴”工作培训会
发布处室:宁波史志网  发布日期:2019-06-24  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  2019年6月20日上午,市人民政府地方志办公室组织召开全市“争创名鉴”工作培训会。《宁波年鉴》部分撰稿单位,全市11家地方综合年鉴编纂单位、30余家专业年鉴(基层年鉴)编纂单位的分管领导、主要编(撰)稿人员共100余人参训。

  市委党史研究室(市人民政府地方志办公室)主任姚晓东部署“争创名鉴”工作并做培训指导讲话。姚晓东指出,一是要认识“争创名鉴”工作的必要性,紧扣和服务“六争攻坚、三年攀高”工作大局,以打造年鉴系列精品为目标,高质高效编纂出版市县两级综合年鉴、专业年鉴,进一步增强全市年鉴的综合影响力;二是要提高“争创名鉴”工作的各项能力,加强年鉴队伍建设,要与争创工作所需的编纂实力相匹配;三是要推出“争创名鉴”工作的具体举措。姚晓东强调,要准备开展每年度的年鉴质量评价(测评)工作;要深化专题研讨会制度,以读鉴、用鉴为主题开展一次研讨活动;要着手编制年鉴专项规划。

  培训会邀请中国出版协会年鉴工作委员会会长、编审王守亚作题为《年鉴框架和编纂细节》的专题授课。王守亚从年鉴篇目具体设计、年鉴编写中的细节问题两个方面进行讲解,阐述了对机构改革的影响从突出特色栏目、调整类目分目设置、内容增减三个角度加以处理的办法,提到了如何准确做标题、不同条目如何记述以及数字、同比、时间段表达、计量单位、“其中”用法、排序等注意事项。整场授课内容丰富,指导性、实用性强,还安排互动提问环节。

  此次培训,参训人员严格遵守相关纪律,到课率高;专门放置年鉴成果展台,供各单位相互学习借鉴,形成浓厚争先氛围,培训取得预期效果。

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768