简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
领导活动  
《宁波市志(1991—2010)》志稿通过专家复审
发布处室:宁波史志网  发布日期:2019-07-01  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  6月26—27日,《宁波市志(1991~2010)》志稿复审会在甬举行,并通过专家复审,标志着市志编纂进入新的阶段,全市二轮修志开始步入收官阶段。副市长许亚南出席会议并讲话,市地方志办公室主任、市志主编姚晓东作编纂情况报告,市志副主编杜益民作审后讲话,省地方志办公室副主任章其祥主持会议。

  会上,许亚南指出,地方志是“存史、育人、资政”的重要载体,习近平总书记多次对修史修志工作作出重要指示,要全面贯彻落实总书记关于修史修志工作的指示精神,着力打造志鉴精品工程,加快提升文献整理能力,增强史志宣教水平,力求志鉴编纂再创新突破。她强调,要以此次《宁波市志》复审会为新的起点,认真吸收消化各位专家学者的意见建议,精修细改、精益求精,使《宁波市志(1991—2010)》成为一部客观、公正、翔实的志书,成为一部经得起历史检验、无愧当今和以昭来兹、泽被后世的精品佳志。

  姚晓东向与会专家介绍了市志初审后的修改过程、主要修改情况及其问题、复审稿基本情况,希望专家高标准、严要求,从方志理论与宁波实际情况的双重角度出发提出严格批评,使志稿在体例、形式、内容、规范等各方面都能精益求精。杜益民从全面吸收、狠抓质量、勤勉踏实三个方面提出加强复审后的修改工作,努力编纂出让专家和群众满意的《宁波市志》。

  此轮志稿为续志,上起1991年,接一轮《宁波市志》(1995年版),下讫2010年,是宁波市重要的文化项目。此轮修志始自2002年,2018年完成初审稿。在初审后,市方志办认真梳理专家提出的74个大项、数千条具体意见,完善志稿体例、调整篇目设置排序、规范行文、提升图照质量等,最终形成复审稿。复审稿包括地图、专题图照、凡例、总目录、总述、大事记、志等部分。志设有91卷、591章、2040节及27个专记。配置表格3280张,图照2101张,总字数790万字。

  复审会上,评审组予以充分肯定,一致认认此志稿是一部具有鲜明特色、质量上乘的复审志稿。同时,评审组从体例规范等方面提出了修改意见和建议。市方志办将进一步研磨细磨志稿,使之成为一部经得起历史检验的精品佳志。

  来自中国地方志指导小组办公室、省地方志办公室、复旦大学等全国各地专家及市志编辑部成员30余人参加会议。

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768