简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
领导活动  
《中国共产党宁波历史》第三卷(1978—2002)通过专家复审
发布处室:宁波史志网  发布日期:2020-11-26  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  11月24日至25日,《中国共产党宁波历史》第三卷(1978—2002)复审会在宁波举行,并通过专家复审。市委常委、秘书长,宁波党史三卷编审委员会主任施惠芳出席会议并讲话,浙江省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强等10位专家学者对复审稿进行系统剖析,并提出意见建议。市委党史研究室主任陈银绍主持会议并作编写情况说明和表态发言。

  施惠芳在讲话中肯定了宁波市委党史研究室党史三卷编写和统改工作,并对下步工作提出三点要求:一是要以高站位修好“红色家谱”。要牢牢抓住2021年中国共产党成立100周年的重大历史机遇,紧盯节点,倒排进度,全力以赴修好党史三卷,确保明年7月前出版,为党的百年诞辰献礼。二是要以高质量打造精品力作。认真梳理、消化、吸收与会专家的意见,力求把宁波党史三卷打造成一部观点正确、史实可靠、内容丰富、文字精炼、体例规范的信史、真史。三是要以高标准服务地方发展。要将宁波党史三卷作为党员干部群众学习“四史”的教科书,传承和弘扬红色文化,为宁波争当浙江建设“重要窗口”模范生提供强大的精神支撑和力量源泉。

 

  会上,陈银绍就宁波党史三卷书稿编写修改过程、复审稿修改的主要内容、书稿指导思想和写作原则等向专家组作了说明。王祖强发表评审意见并讲话,他强调宁波党史三卷下步修改工作要增强修改的针对性、有效性、整体性,时间服从质量,“应改尽改”,把好政治关、史实关、文字关等,努力体现地方性、特色性,突出党史三卷在“四史”中的应有地位。各位专家进行现场点评后,省委党史和文献研究室三处处长、一级调研员俞红霞代表评审组宣读了复审意见书,认为复审稿较为准确地反映了1978—2002年中共宁波市委带领宁波人民进行改革开放和现代化建设、加强党的自身建设的伟大实践和取得的成就。与初审稿相比,复审稿整体质量有较大提升。全书结构更为合理;主题、主线更为鲜明;内容得到更好的充实,兼顾中央、省和地方,考虑到了历史发展的逻辑性和重大事件的完整性;脉络清晰,材料的选取和运用较好;文字通顺流畅,过渡自然,详略得当;充分反映了地方特色。全书未发现明显的政治问题和历史史实上的问题,符合党史基本著作的写作规范与要求,是一部能够发挥以史鉴今、资政育人作用的党史基本著作。评审组成员一致同意该书通过复审。评审组还就编章节目的标题、书稿内容的继续完善、书稿规范等方面提出了具体修改意见。

  陈银绍针对专家提出的修改意见和建议作了表态发言,要求书稿编写组要高度重视质量,系统梳理专家的意见,集中时间和精力,全力以赴做好书稿的完善提升工作,争取把宁波党史三卷打磨成一部精品力作。

  宁波党史三卷自2015年3月启动编写,历经纲目设计、专题征编、搜集资料、初稿编写、合成统稿、专家初审、审后修改、征求意见等阶段,先后进行了5轮较大的统稿修改,于2020年10月形成复审稿,送请专家审读。

 

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768