简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
 
领导活动  
姚晓东在10、11月份工作例会上的讲话
发布处室:宁波史志网  发布日期:2017-10-10  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

在10、11月份工作例会上的讲话
姚晓东
(2017年10月9日)

一、关于9月份工作


    1.贯彻落实裘市长重要讲话精神。召开理论学习中心组扩大会议,专题学习市委十三届二次全会精神,重点传达了市委唐一军书记在全会上所作的报告,加深理解了开启改革发展新征程、开辟“名城名都”建设新境界的重要意义。召开全体干部会议,传达学习了裘市长9月26日到我室调研党史地方志工作时的讲话精神,贯彻落实裘市长关于做好编史修志、多出精品佳作、扩大辐射影响、打造史志铁军的四点要求。召开中秋国庆值班人员会议,传达贯彻全市深化平安宁波建设工作会议精神,部署值班任务和要求,增强了守土有责、守土有方、守土有效的责任意识。


    2.整改整顿任务进一步落实。继续抓好巡视整改落实,积极推进未整改到位的4个任务,检查了党小组记录本,组织开展了史志研究中心副主任的选拔任用,加强了中心班子队伍建设。完成了巡视整改和思想作风整顿“六对照六检查”,室领导与分管处室人员开展了谈心谈话,对照检查报告进行了审核把关,提出了审核意见;分层召开了对照检查交流会,处室负责人和史志研究中心主任在党员大会上作了交流,其他干部在处务会议上进行了对照检查,大家查摆问题“准”,剖析问题“深”,整改措施“实”,达到了“红脸出汗”的效果。组织了“我的电影”党课,邀请市纪委派驻市委办公厅纪检监察组长叶剑辉进行“清风宣讲”廉政讲座,开展了中秋、国庆期间廉政提醒,完成了史志网改版升级。


    3.三本书编纂持续推进。完成党史三卷第三编15个目的撰写,累计完成全书143个目,占全书的57%;完成了第二编2个章的初步统稿。二轮市志分纂审改完成4卷,累计达24卷,占全志25%;分组统稿完成15卷,累计达81卷,占全志的85%;审改后修改完善11卷。2017宁波年鉴基本完成出版前“三审三校”等准备工作。召开行业、部门、企业、高校年鉴编纂研讨会,这是我市第一次举行专业年鉴的研讨交流活动,对专业年鉴实现转型升级具有重要推动作用。与国家图书馆、宁波出版社签订了底本合作协议和文献出版合同,《宁波历代专志选(一)》进入初排阶段。继续做好年报资料录入,完成10余个单位大事记,基本完成史志数字化摸底。


    4.史志宣教拓展了新领域。继续做好党史馆安全管理工作,开展安全督查,做好中秋国庆期间值班,加强十九大召开前的场馆安保工作。完成了《宁波史志》今年第三期和《宁波日报》“党史·方志”9月份专版。启动甬派史志专栏工作,起草《关于与甬派合作开设史志专栏的建议方案》。完成《中共宁波历史800问》的组稿编辑和《时代华章——宁波全国劳模口述史》出版工作。


    9月份,各位处长工作努力投入,工作推动大,队伍建设抓得牢,较好发挥了骨干核心、承上启下的作用;国庆中秋期间值班同志很辛苦,特别是宣教处张伟杰、赵波等同志,党史馆值班时间长、责任大,应当肯定。


二、关于10、11月份重点工作安排


    1.聚焦党的十九大,抓好学习贯彻。提高政治站位和政治觉悟,把学习贯彻党的十九大精神作为我室今后一段时间首要政治任务抓实抓好。通过召开理论学习中心组学习会、党员大会、专题讲座等形式,组织广大干部深入学习大会报告和习近平总书记的讲话精神,领会精髓,把握要义,切实增强贯彻落实十九大精神的思想自觉和行动自觉。要发挥史志部门的职能优势,配合市委有关部门做好十九大精神的宣传宣讲工作。以十九大精神为指导,加强调查研究和学习考察,启动谋划明年工作思路。


    2.聚焦整改整顿活动,抓好自身建设。继续抓好巡视整改落实,已经整改的,要一项一项再督查,严防问题反弹回潮;对未完成的整改任务,不折不扣推进整改,做好史志中心副主任的选拔任用工作。深入推进思想作风整顿活动,组织“三亮三比”演讲比赛,展现史志人爱岗敬业、甘于奉献、担当进取、孜孜不倦的精神,在“亮”“比”中赛出成绩、赛出风采。建立干部述职评议制度,11月份每位干部要撰写年度述职报告,并组织述职评议活动。继续组织领导干部上党课1次,组织工会疗休养活动,做好迎接年底各类考核的准备工作,主要包括目标管理考核、文明机关创建、机关民主评议、党建目标考核等。


    3.聚焦史志鉴三本书,抓好编纂进度质量。市本级党史三卷要完成第三编20个目的撰写,抓紧修改第二编已完成初稿,做好第四编初稿撰写的分工,承担《浙江改革开放40年》(宁波卷)第一章任务。二轮市志要完成14卷分纂的统稿,并做好已审13卷的修改增补工作;加大分纂审改力度,完成4卷分纂审改任务。继续做好对32家市直单位部门(行业)志编纂的指导督促推进工作,对先进的要通报表扬。2017宁波年鉴送交出版社正式出版,着手准备2018宁波年鉴编纂工作。开展《宁波历代专志选(一)》审校工作,下发《宁波市专业年鉴编纂工作指导与管理办法》。加快2016年报资料的录入,确定优秀年报单位,启动2017年报征集工作。


    4.聚焦阵地平台建设,抓好史志宣教。继续抓好党史馆的有关对接工作和日常安全管理不放松,为下步管理建设做好准备。组织全市革命遗址保护维修项目申报,下发《宁波市革命遗址保护利用专项资金管理暂行办法》,严格审核把关,下拨专项资金,用足用好财政资金。完成《宁波史志》今年第四期组稿排版和宁波日报“党史方志”10月、11月专版。与甬派签订合作协议,正式开设“宁波党史地方志”专栏。开展宁波党史方志电视专题片拍摄准备工作,完成《宁波党史800问》审稿。

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768