简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
 
领导活动  
姚晓东在12月份工作例会上的讲话
发布处室:宁波史志网  发布日期:2017-12-05  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

在12月份工作例会上的讲话

姚晓东

2017年12月4日)

 

    一、关于10月、11月份工作

    1.认真学习贯彻党的十九大精神。党的十九大召开后,室领导班子高度重视、认真组织,及时传达了中央和市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的决定和要求,研究制定了学习贯彻实施意见,明确了学习内容和下步落实举措。组织干部职工观看开幕式直播,下发新修订的《中国共产党章程》和十九大报告原文等学习材料,通过支部会议、党小组会集中学习党的十九大精神,邀请省委党史研究室副主任王祖强作了专题辅导讲座,室领导带头深入江北区、市档案局、镇海招宝山街道进行宣讲,副主任傅晓为全体党员作了《新产业革命和区域经济发展》的十九大专题党课,认真学习传达市委十三届三次全会精神和市委关于“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加快推进‘名城名都’建设”的决定,深入理解和把握党的十九大精神实质和市委的重大决策部署,在史志系统掀起了学习贯彻十九大精神热潮。

    2.整改整顿任务进一步落实落细。盯紧巡视整改任务不放松,坚持落实领导班子联系基层制度,赴各区县(市)史志部门调研全市党史和地方志工作,认真听取各地今年工作任务完成情况、存在的突出问题和原因、明年工作初步打算及对我室工作的意见和建议。组织区县(市)史志部门主要领导赴绍兴、温州、台州等地学习取经,为谋划明年工作思路打下基础。完成了史志中心副主任的选拔任用工作。深入推进思想作风整顿,组织了“三亮三比”演讲活动,10名史志干部上台讲述了自己从事史志工作中的酸甜苦辣,充分展现了史志人的工作作风和精神面貌。建立干部述职评议制度,每位干部按要求撰写了年度述职报告,干部考核制度更加规范有序。圆满完成了三批工会疗休养活动。

    3.史志鉴三本书编纂成效显著。完成党史三卷第三编20个目的撰写,今年累计完成113个目的初稿,完成全年任务的88%;累计完成全书163个目,占全书的65%。完成了第二编2个章的初步统稿。二轮市志分纂审改完成5卷,累计达29卷,占全志30%;基本完成12卷分组统稿,累计完成93卷,占全志97.9%,还剩2卷;审改稿再审核7卷,分组审改后修改28卷,分纂审改后完善12卷。指导《象山县志》完成终审、宁海县志启动终审会。统计了解32家市直单位部门(行业)志编纂进展情况,目前13家单位召开动员部署会,14家单位已起草纲目,14家正在征集资料,6家已着手编纂。完成2017宁波年鉴出版工作,开展2018宁波年鉴的前期工作,初步调整编辑人员分工。完成《宁波历代专志选刊(一)》出版,包括《四明山志》《招宝山志》等10余种。跟进与国家图书馆、天一阁博物馆、市图书馆的联系沟通,启动《宁波历代专志选刊(二)》前期工作。确定2016年度优秀史志年报资料名单,并印发文件,同步启动2017年度年报资料征集工作。

    4.史志宣教网络更加完善。继续做好党史馆日常安全管理工作,开展安全督查,做好中秋国庆期间值班,完成十九大召开前后和江北大爆炸后的场馆安保工作。组织全市革命遗址保护维修项目申报,印发了《宁波市革命遗址保护利用专项资金管理暂行办法》,确定了资金补助项目名单和资金分配方案。积极拓展宣教平台,完成了《宁波史志》今年第四期的组稿、排版,出刊《宁波日报》“党史·方志”10月、11月份专版,开设了甬派“宁波党史地方志”专栏,每条点击量平均在6万次左右,史志工作影响力有了提升。

    二、关于12月份重点工作安排

    12月是收尾总结、承前启后的关键一个月,要查漏补缺年初部署各项任务,谋划好明年的工作思路。

    1.以党的十九大精神为指导做好总结谋划工作。深化学习十九大精神,深刻领会和准确把握十九大报告中13方面的精神实质和思想内涵,组织学习习近平总书记在中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址和南湖红船时的重要讲话精神,及《习近平谈治国理政》第二卷,完成处级干部十九大精神轮训工作,真正在学通弄懂做实上取得实效。以十九大精神为指导,认真总结全市2017年党史地方志工作,谋划新一年工作思路,启动2018年全市党史地方志工作会议筹备工作。要抓好巡视整改的“回头看”,加快推进未完成整改任务进度,组织好干部述职评议大会,做好干部思想作风整顿工作总结,梳理今年作风整顿成效及存在不足,为明年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动做好准备。

    2.基本完成史志鉴三本书今年目标任务。党史三卷完成第三编15个目的初稿,基本完成全年的撰写任务。继续开展第二编已完成初稿的修改和初步编稿工作。制定第四编撰写分工方案,明确个人编写任务和工作安排,为明年初稿撰写做好准备。完成二轮市志分组统稿最后2卷的扫尾工作,进一步审核15卷志稿。加快宁波市志的分纂审改,完成6卷的审改任务,补充完善分组统稿后29卷志稿。继续推进32家市直单位部门(行业)志编纂工作,召开部门(行业)志编纂单位座谈会,完成地方志“十佳十业”推选工作。做好2017宁波年鉴的发放和2018年鉴的征稿启动工作。继续开展《宁波历代专志选刊(二)》《宁波历代专志选刊(三)》入选底本和馆藏情况整理,加强与各大馆藏单位联系。完成2017年度年报资料征集各单位人员落实工作,对初次报送人员进行指导帮助。

    3.做深做实史志宣教工作。继续加强党史馆场馆管理,定期开展安全检查,消除潜在的安全隐患。确定革命遗址保护利用专项资金分配方案,抓紧完成公示及资金下拨工作,做好2018年度专项资金申报工作。继续做好日常宣教活动,出版《宁波史志》今年第四期,出刊《宁波日报》“党史方志”12月版,按时推出甬派“宁波党史地方志”专栏,把好政治关和史实关。

    4.统筹抓好年底综合工作。开展2017年度党史地方志工作目标管理考核,制定工作方案,由室领导带队分组对区县(市)实行考核,对市直机关部分部门实行联评联考,检查全市党史地方志工作完成情况。统筹安排年底综合工作,召开党员专题组织生活会,开展支部书记述职评议工作,完成第十轮文明机关创建和民主评议机关工作,做好党风廉政建设年度工作总结,认真完成财务预决算工作,有序迎接组织、宣传、统战、信访、保密等10余项考核任务。

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768