简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
 
领导活动  
姚晓东在1月、2月份工作例会上的讲话
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-01-03  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

1月、2月份工作例会上的讲话

姚晓东

2018年1月2日)

 

  一、关于12月份工作

  1.党建和谋划工作逐项落实。继续深入学习党的十九大精神,组织十九大精神宣讲,订购了《习近平谈治国理政》第二卷,13名处级干部参加了十九大精神轮训。继续抓好巡视整改与思想作风整顿,结合干部年终考核,分层召开了干部述职评议会议,各处组织了干部述职工作,各处室主要负责人在全体干部会议上进行述职,完成了民主测评和先进推荐工作。认真落实党内组织生活制度,开展了党支部书记述职和民主评议党员,完成年度党建考核工作。开展2017年度廉情分析,全面总结2017年党风廉政建设情况,分析存在问题,提出2018年主要任务。启动了全市党史研究室主任会议和2018年党史地方志工作会议筹备工作,制定会议方案,完成2017年党史地方志工作总结和2018年工作思路,起草下发推荐“最美史志人”文件,落实典型交流单位。

  2.史志鉴编纂任务基本完成。党史三卷完成第三编10个目的初稿,全年共完成126个目,30万字,基本完成全年的撰写任务。完成了第二编第十章的初步统稿。继续推进区县(市)党史基本著作编写,10个区县(市)全部制定了三卷纲目,余姚、北仑完成三卷初稿,6个区县(市)进入初稿撰写阶段;象山党史二卷出版,慈溪送出版社,宁海完成终审。完成二轮市志最后2卷分组统稿,进一步审核修改志稿12卷,全年95卷统稿任务全部完成。完成分纂审改4卷,累计完成33卷,占全志稿的35%。补充完善分组统稿后修改8卷,进行分纂审改后完善6卷。加强区县(市)指导,《象山县志》、《宁海县志》完成终审,组织完成省“十业十佳”报送。启动2018年鉴征稿工作,落实承编单位撰稿人员及负责人,完成2017年鉴发放准备工作。完成《宁波历代专志选刊(一)》印制,继续开展《宁波历代专志选刊(二)》入选底本和馆藏情况整理及年报工作。

  3.史志宣教影响逐步扩大。继续落实党史馆安全管理制度,组织了2次安全管理督查,定期安全检查。与市发改委、城投公司、海曙区联系协调了党史馆新馆址事宜。确定革命遗址保护利用200万专项资金分配方案,完成方案公示及资金下拨;开展第五批市级党史教育基地推荐工作,提出推荐名单。出版《宁波史志》2017年第四期,出刊《宁波日报》“党史方志”12月版,每周更新甬派“宁波党史地方志”专栏,党史地方志影响力进一步扩大。

  4.综合工作推进有条不紊。由室领导带队分组对各区县(市)开展了2017年度党史地方志工作目标管理考核,对34家市直机关实行联评联考,提出了考核意见,拟定考核先进单位名单。完成第十轮文明机关创建检查,做好了室机关、工会、党史学会和党史馆全年经费清账工作,有序完成了组织、宣传、统战、信访、保密、普法、综治等10余项考核任务。

  二、关于1月、2月份重点工作安排

  2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是推进党史三卷和二轮市志的攻坚之年,全年主业任务依然繁重。1、2月份是新年的最初2个月,又面临农历新年长假,我们要克服岁末年初的倦怠情绪,继续以咬定青山不放松的劲头,以早字当头,从实处入手,早安排,早推进、早落实,完成2017年各项扫尾工作,确保2018年各项工作实现良好开局。

  1.组织开好五个重要会议。开好全市党史研究室主任会议,传达全国地方志机构主任工作会议精神,总结2017年全市党史地方志工作,部署新一年工作任务。开好巡视整改和思想作风整顿总结大会,全面梳理巡视整改和思想作风整顿工作,为启动“不忘初心、牢记使命”主题教育作好准备。开好室领导班子民主生活会,落实民主集中制,广泛征求意见,开展批评和自我批评,认真查摆问题,逐一整改落实。开好2018年第一次理论中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记南湖重要讲话精神,学习传达市经济工作会议精神,学习《贯彻落实中央八项规定的实施细则》,弘扬红船精神,传承红色基因,加强干部队伍作风建设,在建设宁波名城名都”中体现史志部门的担当和作为。认真筹备全市党史地方志工作会议,完成“最美史志人”推荐,制订2018年工作要点,起草好领导讲话稿等会议材料,落实把关典型交流材料,完成市级党史教育基地推荐评选。

  2.抓好史志鉴新年开局工作。党史三卷要在前三编撰写的基础上,及时总结经验,完成第四编23个目的初稿任务。开展改革开放新时期第三批党史专题的选题,进行党史人物张人亚的资料搜集整理和研究。二轮市志要突出抓审改进度,完成分纂审改8卷,补充完善分组统稿后志稿33卷,做好二轮市志的图片征集工作。继续跟进市直部门(行业)志编纂进展情况。加强年鉴、年报指导力度,召开2018宁波年鉴、年报工作分片培训交流会,推进市本级年鉴、年报征集进入实质性阶段。继续做好《宁波历代专志选刊(二)》底本征集工作。

  3.切实抓好史志宣教工作。继续抓好党史馆安全管理不放松,定期进行巡视检查,尤其是春节期间要落实值班人员。会同财政局有关部门做好2018年全市革命遗址保护利用专项资金申报工作。抓好史志日常宣传,完成《宁波史志》今年第一期组稿,出刊《宁波日报》“党史方志”1月、2月专版,按时推出甬派“宁波党史地方志”专栏,对推出的文稿内容要把好史实关和政治关,牢牢把握史志宣教主动权。启动改革开放40周年学术研讨会征文和口述史料征集工作。做好张人亚诞辰120周年纪念活动的准备工作。

  4.突出抓好年初综合性工作。完成民主生活会报告,党风廉政建设实施意见,干部选拔任用“一报告两评议”,党史地方志目标管理考核和公务员考核等工作。撰写2017年度全面从严治党主体责任报告和主要负责人履行“第一责任人”职责情况的报告。做好春节期间廉政提醒、慰问、值班安排、安全检查等各项工作。

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768