简体版 | 繁體版        
   
 
 
首页 机构设置 政策法规 政务公开 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态  
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
 
领导活动  
姚晓东在2018年6月份工作例会上的讲话
发布处室:宁波史志网  发布日期:2018-06-01  来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

6月份工作例会上的讲话

姚晓东

2018年61日)

 

一、关于5月份工作

    1.举行了纪念张人亚诞辰120周年活动。“传承红色基因,牢记党的宗旨”为主题,协助市委做好张人亚诞辰120周年纪念活动,制定纪念活动具体方案,协助牵头和督促检查铜像揭幕仪式的组织准备工作。这一活动规模高、影响好。省委副书记、市委书记郑栅洁出席并作重要讲话,市委常委钟关华、毛宏芳、施惠芳等领导和党员干部300多人参加,通过电视、报刊、甬派等媒体传播,影响很大。室机关总支组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,参加铜像落成仪式,参观张人亚衣冠冢、张人亚故居以及党章学堂,聆听主题党课,进一步坚定了党员干部理想信念我室还参加了宁波市革命老区全面奔小康与乡村振兴战略理论研讨会,三门县亭旁起义90周年纪念活动

    2.落实了市委重要会议精神和工作要求。召开全体干部会议,学习市委关于激励干部担当作为推进“六争攻坚”的若干意见和全市机关党建工作会议精神激励干部“六争攻坚”担当作为,切实加强机关党的建设推动当前工作。按照市委的要求,完成了《宁波市建置沿革情况》《关于江山清漾村及其毛氏宗族的基本情况》《枫桥经验形成与启示》三份史志材料。向市委分管领导汇报了我室一季度工作情况,施惠芳秘书长肯定了我室在党史地方志编研及史志宣教上取得的成果,并对下步工作作出了指示。

    3.全力以赴编写党史三卷初稿市本级党史三卷完成了第四编13个目的初稿任务累计完成234个目,占全书的94%拟定了第三批党史专题133个,起草了向承编单位征求意见的通知。加强对区县(市)党史基本著作编写的业务督促和指导,参加了慈溪党史三卷大纲评审会,听取镇海关于党史三卷编写的工作汇报,审读了江北党史大事记终审稿。召开了市本级党史三卷编写工作情况汇报会,听取党史三卷编写工作情况及下步工作计划,对下步编写提出要求。

    4.聚力攻坚加速推进了志鉴编纂。完成了二轮市志分纂审改11卷,累计完成77卷,占全志稿的82.8%;完成分组统稿后修改2卷,分纂审改后完善19卷基本完成了图照征集工作,制定了二轮《宁波市志》前插地图类图片委托制作方案;征集到图照上万张,整理了综合性图照清单,删选出符合图照技术指标近4000张;完成了部分志稿插图。召开二轮《宁波市志》编纂工作情况汇报会,研究了近期工作和下步计划,分析了存在的问题和困难。完成宁波年鉴第四批编成稿12个完整栏目、6个分目、1个专记,形成了第三批栏目定稿,起草了年鉴地图协议。继续开展了《宁波历代专志选刊(二)》底本征集和年报登记统计工作。

    5.持续扩大了史志宣传教育影响继续做好党史馆驻馆值班和日常巡查工作,起草党史馆消防应急预案。多渠道集中宣传报道张人亚诞辰120周年纪念活动宁波日报刊出“最勇敢坚决的战士——纪念张人亚诞辰120周年”为主题纪念专版甬派推出纪念专辑6期《宁波史志》期刊开设纪念张人亚诞辰120周年专辑。继续巩固史志宣教阵地,完成了《宁波史志》第二期排版,运营甬派“宁波党史地方志”专栏,按时出刊《宁波日报》“党史方志”5月专版。继续筹备改革开放40周年纪念活动,完成了口述史料征编方案、合作协议及访谈名单

    这个月要肯定表扬的是信息工作大有进步,目前在中央、省的党史地方志部门网站及市委信息刊物上陆续有信息刊登,及时反映了我室工作推进情况及特色亮点工作。档案工作也扭转了不规范的局面,已经完成了2015年文书档案整理,即将完成2016年文书档案,为规范化档案室建设起好了步。

    二、关于6月份重点工作安排

    6月份是上半年的最后一个月,也是市本级党史三卷、市志编写的攻坚冲刺月,大家要全力以赴抓好六月份各项工作。

    1.全面落实市委“三对标”专项行动对标上级要求、工作职责和纪律规矩,深入分析查找我室在履行职责,压实管党治党责任等10个方面问题和短板,制定切实管用的整改措施,逐一抓好整改,务求取得实效。筹备全市党史研究室主任会议,制定工作方案,下发预备通知,总结上半年全市党史地方志工作推进情况及存在的主要问题,谋划下半年主要工作安排。组织全市史志系统干部拓展培训,按照培训方案认真落实报名、交通、食宿等准备工作确保培训活动能安全有序进行。贯彻落实全市机关党的建设工作会议精神,开展“万名党员上讲台,奋力攻坚当先锋”主题宣传教育实践活动,实施党建亮显工程。

    2.全力冲刺完成史志鉴稿。市本级党史三卷要完成第四编15个目的初稿任务,基本完成党史三卷全书初稿确定第三批党史专题题目,召开第三批党史专题编写工作动员和培训会,启动第三批党史专题编写工作。二轮市志要完成分纂审改15卷,结束志稿的审改,形成二轮市志初稿;完成全志总述修改,继续推进各卷图照征集和工作2018宁波年鉴要完成所有编成稿开展首批排版稿校核。继续做好2017年报资料的录入工作,完成《宁波历代专志选刊(二)》首批底本协议。开展党史资料数字化调研活动,召开全市党史资料数字化工作推进会

    3.扎实有序开展史志宣传教育继续推进党史馆选址调整,按规定落实日常巡查制度,确保党史馆安全无事故印发《宁波史志》今年第二期,继续维护运营好甬派“宁波党史地方志”专栏,出刊《宁波日报》“党史方志”6月专版。开展宁波改革开放口述史料征集工作,与甬派签订委托协议,开展口述访谈。继续推进《中共宁波历史800问》编纂。

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768